请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆日报评论员:以钉钉子精神持续做好为基层减负工作
2020年06月05日 15:13 来源:重庆日报

  日前,市委办公厅印发《持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的具体措施》,结合我市实际,就持续解决困扰基层的形式主义问题提出一系列举措,深化拓展基层减负工作,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

  2019年以来,市委坚决贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和“基层减负年”要求,制定出台“减负15条”,让基层干部轻装上阵,取得明显成效。但也要看到,形式主义官僚主义之弊非一日之寒,为基层减负决不能有松口气、歇歇脚的思想,必须以钉钉子精神持续深入抓下去。此次印发的《具体措施》,正是要把这项工作驰而不息做下去,让减负成果更好转化为干事热情,惠及人民群众。

  今年脱贫攻坚要全面收官,小康社会要全面建成,原本就有不少硬仗要打,再叠加新冠肺炎疫情影响,做好各项工作的难度更大。统筹推进疫情防控和经济社会发展,需要我们切实解决形形色色的形式主义问题,进一步调动党员干部的积极性主动性创造性,让他们想干事、能干事、干成事。上下同心、狠抓落实,才能迎难而上,在危机中育新机、于变局中开新局。

  形式主义官僚主义是一个顽症。从目前看,一些形式主义现象改头换面、隐形变异,有的十分顽固、屡禁不止,甚至出现了一些新动向新表现,干部群众对此反映强烈。不管是哪种形式主义,说到底都是花拳绣腿,解决不了实际问题。只有紧盯老问题和新表现,结合实际把《具体措施》落实落细,才能不断取得基层减负工作新成效,真正让基层有感。

  为基层减负,不是简单地做“减法”,还需要通过深化改革,优化基层治理,既在资源分配上放权赋能,又要防止什么都往“属地管理”这个筐里装,以放权之名向基层“甩包袱”。权责分明,才能让基层这个国家和社会治理的“毛细血管”畅通,更好完成急难险重的挑战。《具体措施》提出,纵深推进“放管服”改革,构建基层智慧治理体系……这同样是向基层赋能的务实之举。充分利用大数据智能化手段,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”,就能让干部有更多时间和精力抓落实。

  在疫情防控常态化背景下实现重庆经济社会发展目标,来不得半点虚的,必须绷紧弦再加把劲,尤其需要广大党员干部担当作为。《具体措施》就持续激励干部担当作为提出新的要求和举措,让实干者受尊重、不吃亏,正是为了激发广大干部的拼搏劲头和奋斗热情。党员干部也要深刻认识到,减负不是减担当、减责任,更不是降低工作标准和要求,要勇当攻坚克难的“干将”“闯将”,用实干对冲疫情影响。

  为基层减负,就是要把干部的手脚从形式主义官僚主义的桎梏中解脱出来,让他们心无旁骛地担当作为、真抓实干,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚汇聚磅礴力量。

【编辑:罗永皓】