请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
铜梁残联:“精确制导”深度参与“百日攻坚大会战”
2020年06月05日 17:16 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月5日电(谢凤 钟旖)“老王,现在房盖修好了,再也不漏水了吧?”近日,铜梁阴雨连绵,重庆市铜梁区残联工作人员和镇村干部冒雨来到小林镇圣灯村18组建卡贫困残疾人王友华家里,实地查看新修好的房盖。“房盖修好就不漏了,今天下这么大的雨都干燥得很,感谢你们帮了忙。”王友华说。

图为铜梁区残联工作人员指导小林镇建档立卡贫困残疾人陶银生发展林下养殖。受访者供图
图为铜梁区残联工作人员指导小林镇建档立卡贫困残疾人陶银生发展林下养殖。受访者供图

  记者了解到,在脱贫攻坚“百日攻坚大会战”关键时期,铜梁区残联深入建档立卡和一户多残残疾人家庭走访,详细了解残疾人生产生活状况,针对残疾人的实际困难,“精确制导”按照缺什么补什么的“问需式”原则,为贫困残疾人量身订制“帮扶套餐”,以贫困残疾人最迫切的需求为帮扶目的,深度参与“百日攻坚大会战”。“他们需要我们帮助哪方面,我们就按照他们的愿望量身打造,精准帮扶。”铜梁区残联理事长邓永清说。

  从5月8日起,铜梁区残联干部全覆盖走访了小林镇圣灯村建档立卡贫困残疾人11户,通过实地走访了解残疾人生产生活情况,全面掌握每户残疾人的实际困难。

  “像王友华家,他最大的困难就是房子漏水严重,我们根据他的需求,决定帮他新修一个房盖,解决他的实际困难。”邓永清介绍,有些残疾人想要添置点小家电家具,区残联就买好家具家电送到他家里,改善生活条件;有的残疾人想发展养殖业,区残联就出资购买一批鸡苗,小林镇圣灯村7组的建卡贫困残疾人陶银生和其余15多户贫困残疾人家庭就收到了区残联赠送的50只鸡苗。

  今年40岁的陶银生是一名建卡贫困户,肢体残疾人,患有多年的肺结核,也是一名低保户,无法做重活。铜梁区残联干部在走访他家时,他明确表示想养鸡。小林镇政府也正好在大力帮助贫困户发展养鸡产业,于是区残联出资,镇村干部帮忙购买后打好疫苗,很快就给陶银生家里送来了第一批50只鸡苗,还帮他整修了鸡舍。

  “老陶,好好干,把鸡喂好,过几天,我们还给你送一些鸡饲料来。”事后回访时再来到陶银生家里,望着鸡舍里活蹦乱跳的一群群跑山鸡,区残联及镇里的干部都非常高兴,“真的非常感谢你们,我一定把鸡喂好。” 陶银生说,现在国家的政策这么好,给了他这样的残疾人很大的信心,他相信凭自己的努力,日子一定会越过越好。

  邓永清介绍,铜梁区残联一共为小林镇圣灯村6户有帮扶需求的建档立卡贫困残疾人家庭安排了1.7万元的帮扶资金,用于帮助残疾人发展养殖业购买鸡苗、猪苗和改造住房、添置家具等。据了解,铜梁区残联还落实资金近4万元精准帮扶巴川街道、蒲吕街道、侣俸镇、高楼镇等镇街的12户“一户三残”低保家庭,用于修补房屋、发展养鸡、养猪、添置家具等。同时,对全区新增了残疾人的42户49人建档立卡贫困家庭,分别进行了辅具适配、修补房屋、家庭无障碍改造、办理个体创业补贴、购买生活用品等个性化帮助。

图为铜梁区残联为白羊镇建档立卡贫困残疾人陈善云改造的房顶。受访者供图
图为铜梁区残联为白羊镇建档立卡贫困残疾人陈善云改造的房顶。受访者供图

  为最大限度地帮助残疾人,实现“就业一人,巩固一家”,铜梁区残联还协调该区人社局设置了20个公益岗位,用于安置建档立卡残疾人家庭就业。为帮助残疾人适应“互联网+”运营模式,铜梁区残联对40余名有需求的残疾人集中开展电商带货直播等培训,帮助残疾人找到适合自己的就业门路。

  此外,为提高残疾人参与脱贫攻坚的便利度,铜梁区239户贫困残疾人家庭无障碍设施改造项目已完成政府采购,即将入户配送和安装,其中涉及建档立卡贫困残疾家庭36户,有需求的建档立卡贫困残疾人家庭无障改造实现动态清零。

(责任编辑:肖江川)

【编辑:钟欣】