请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
渝北石船镇石壁村成立生产互助农业股份合作社
2020年06月05日 16:44 来源:中新网重庆
图为成立大会现场。钟旖摄
图为成立大会现场。钟旖摄

  中新网重庆新闻6月5日电(记者钟旖)重庆市渝北区石船镇石壁村5日举行生产互助农业股份合作社成立大会。

  石壁村生产互助农业股份合作社理事长黄伟介绍,该合作社按照“一社三部”的组织模式统一运营、统一管理,第一批农户以土地承包权和资金入股共152户460股,通过宜机化整治,将昔日455亩的荒坡地变成了机械化、智能化、信息化、绿色化为一体的高标准现代化果园,在石壁村3、4、5、6社打造了李子树种植基地。

  此外,石壁村生产互助农业股份合作社依托矿山公园人流,充分发挥区位、资源优势,打通有机肥、栽种、管护、销售等各个环节,既节约了村集体开支,也增加了村民收入,有效解决了土地分散经营、抛荒撂荒严重、技术人才短缺、劳动力成本高等产业发展难题。“通过‘三社’融合发展,村里的资源变成了资产、资金变成了股金,农民也变成了股民。合作社的发展正进入良性轨道。”黄伟说。

  记者了解到,“三社”融合的“三社”是指:生产合作社、信用社(农商行)、供销社,“融合”就是把三个单位的部分功能,在市场经济条件下融合在一起形成互助、合作的新型股份合作社。为了使合作社功能更加整合,作用发挥更加到位,渝北区探索了“一社三部”模式,就是农户以土地和资金入股成立生产互助农业股份合作社,下设生产合作部、供销合作部和资金互助部,强化合作社供销服务,精准捕捉市场信息,以市场需求为导向组织发展生产,实现农产品产、供、销一体化,提高农产品市场竞争力。

图为揭牌仪式。钟旖摄
图为揭牌仪式。钟旖摄

  重庆市渝北区供销社主任辜夕尹介绍说,该区高度重视“三社”融合发展工作,2019年已选择在大盛镇青龙村、大湾镇金凤村、统景镇远景村等9个镇(街道)的12个村开展“三社”融合发展示范试点工作,探索渝北区“三社”融合发展模式,总结可供复制推广的经验。

  辜夕尹说,按照“三社”促“三变”、“三变”促“三增”、“三增”促“三农”的改革思路,结合渝北农村“双十万工程”建设,该区探索创新“三社”融合组织架构,采取“一社三部”模式推进。2019年渝北区12个试点村共有4607户农户以20635.37亩土地入股生产互助农业股份合作社,筹集互助资金1277.35万元,“三社”整合发展取得显著成效。这一成果,促进了产业增效、生态增值、农户增收,使得乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富得以全面实现。

(责任编辑:肖江川)

【编辑:钟欣】