请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
綦江自贡打造国家级承接东部产业转移示范区
2020年06月04日 09:54 来源:重庆日报

  6月1日,重庆綦江与四川自贡“云签署”《推动成渝地区双城经济圈建设市区战略合作协议》,双方将在产业互补互融、文旅合作、公共服务、基础设施等方面深化战略合作,推动成渝地区双城经济圈重大战略部署落实落细。

  “綦江与自贡都同为战略性中心城市、老工业基地,发展战略高度契合,资源禀赋高度相似,经济关联度高、互补性强,这为两地推动战略合作提供了现实基础。”綦江区委有关负责人表示。

  根据协议,在产业互补互融方面,两地依托已具规模的装备制造、新材料、电子信息、节能环保等主导产业集群,推动两地现代制造业集聚发展,同时探索制定互惠互促的产业扶持政策,积极承接东部产业转移,打造国家级承接东部产业转移示范区。其中,两地将依托西南(自贡)食品工业园、重庆(綦江)食品工业园区,加强两地农副产品生产加工、品牌培育、市场拓展等领域合作,共同打造航空食品、休闲食品等生产基地;依托两地富集的页岩气资源储量,协同建立页岩气勘探及综合开发利用共享机制,促进页岩气就地高效转化利用和产业化项目储备,协作打造钻探、输配、储运、装备制造产业集群。

  在文旅合作方面,协同开发江姐故居、长征国家文化公园重庆綦江段等红色基地,共同打造具有全国影响力的党员干部教育基地;依托綦江老瀛山国家地质公园和自贡世界地质公园,打造具有国际影响力的恐龙科普研学、探索体验等旅游品牌;依托自贡“三线”建设工业文明遗址和綦江“三线”建设时期老工业基地遗址,协同打造西南地区知名的工业旅游新名片;此外,两地还将在推动公共服务共建共享、招商引资、体制机制创新等领域深度合作,推动两地信用信息共享和“红黑名单”互查互认,探索建立成渝地区双城经济圈“市场准入异地同标”化准入机制,创新构建跨省跨区域“同一标准办一件事”的市场准入服务系统等。(记者 罗芸 通讯员 吴长飞)


【编辑:逯青青】