请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
比亚迪刀片电池重庆璧山量产下线 记者探秘其诞生地
2020年06月04日 19:04 来源:中新网重庆
图为dao'p
图为刀片电池生成工厂。 受访者供图

  中新网重庆新闻6月4日电(记者 刘相琳)近日,比亚迪推出的刀片电池正式在重庆璧山量产下线,其在电池安全上的创新和突破立刻引起业界关注。记者4日走访刀片电池的首发工厂和目前唯一的生产基地——位于重庆璧山的弗迪电池重庆工厂。

  据统计,2019年全球新能源汽车的销量约为220万辆,平均每售出40辆新车中就有1辆是新能源汽车,其中中国市场销量超过120万辆。截至2019年底,中国新能源汽车保有量已达381万辆。

  然而,动力电池引发的安全事故却将新能源汽车推向了风口浪尖。根据国家市场监管总局数据显示,2019年中国电动汽车自燃事件频发,平均每个月发生2起,涉及国内外诸多汽车品牌,为新能源汽车的电池安全敲响了警钟。

  记者了解到,电动汽车的电池安全问题,一般是指电池的热失控。对比目前电动车常用的两种主流电池,磷酸铁锂材料本身具有放热启动温度高、放热慢、产热少、材料在分解过程中不释放氧气不易起火四大优势。而三元锂电池天性热稳定性差、安全性差是行业公认的事实。

  “在500℃的温度下,磷酸铁锂材料结构都非常稳定,但三元锂材料在200℃左右就会发生分解,且化学反应较剧烈,会释放氧分子,更容易引发热失控。”弗迪电池公司副总经理孙华军表示。

  然而,尽管从安全性上来讲,磷酸铁锂电池有着三元锂电池不可比拟的优势,但由于能量密度不及三元锂,过去几年很多乘用车企业陷入了对动力电池能量密度的非理性追求,磷酸铁锂电池在上一波与三元锂电池的路线之争中,还是败下阵来。

  2020年3月29日,比亚迪正式推出刀片电池,公布其续航里程达到了三元锂电池的同等水平,且顺利通过了动力电池安全测试领域最严苛的“针刺测试”。

图为依次摆放的刀片电池。 受访者供图
图为依次摆放的刀片电池。 受访者供图

  所谓刀片电池是指长96厘米、宽9厘米、高1.35厘米的单体电池,通过阵列的方式排布在一起,就像“刀片”一样插入到电池包里面,在成组时跳过模组和梁,减少了冗余零部件后,形成类似蜂窝铝板的结构等等——刀片电池通过一系列的结构创新,实现了电池的超级强度的同时,电池包的安全性能大幅提升,体积利用率也提升了50%以上。

  位于重庆璧山区的弗迪电池工厂是目前刀片电池唯一的生产基地,工厂总投资100亿元,规划年产能达20GWH。该工厂自2019年2月开工,2020年3月正式推出刀片电池。

  “刀片电池在生产环境上的要求就极为苛刻。”弗迪电池公司副总经理孙华军说,为了最大程度降低电池的短路率,他们提出了一个粉尘分级管控的概念,在一些关键工序上,能够做到一立方米空间内,5微米(头发丝1/20粗细)的颗粒不超过29个,这达到了与液晶屏生产车间相同的标准。严苛的环境和条件,只是确保刀片电池高安全性的“基础”。据孙华军介绍,生产刀片电池最大的难点和亮点,主要还集中在其他“八大工艺”,确保刀片电池优异的性能。“今天,几乎你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于刀片电池技术的合作方案。”孙华军说。

  据介绍,重庆弗迪“刀片电池”今年的计划产能为10GW。有业内人士分析指出,在能量密度方面三元聚合物锂电池具有一定优势,但在安全性等方面,刀片电池有优势,随着钴等三元电池材料稀缺和成本上涨,刀片电池的优势还将进一步凸显。

  目前,璧山正在发力智能制造和信息技术等主导产业。璧山区委书记蓝庆华此前表示,璧山将充分发挥重庆主城都市区“迎客厅”引领、集聚、创新、示范等多样化功能,助推成渝主轴联动融合和主城都市区一体化发展。围绕培育“芯屏器核网”全产业链,靶向破解燃料动力电池、光电技术、视觉传感器等“卡脖子”技术,培育掌握核心技术、处于价值链高端的龙头企业,建设一批跨区域、跨领域工业互联网平台,带动产业链升级并生成产业集群。

 

 

 

(责任编辑:韩璐)

【编辑:钟欣】