请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
渝北区今年10月将实现垃圾分类示范片区全域覆盖
2020年06月04日 17:49 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月4日电(记者 韩璐)4日,渝北区城市管理局组织龙山街道办事处、重庆市环卫集团,在辖区天邻风景小区举行“垃圾从我分 渝北美万分”6.5世界环境日主题宣传活动。记者从活动上获悉,渝北区已在重庆市率先开展垃圾分类示范片区全域覆盖工作。

  据渝北区城管局市容科副科长、渝北区生活垃圾分类办公室主任李能芳介绍,今年内渝北区将实现垃圾分类示范片区全域覆盖工作。为此渝北区政府通过市场化运作模式引入重庆环卫集团,同时压实物业工作责任,通力合作推进垃圾分类。渝北区城管局牵头推动以街道为单位的垃圾分类示范片区建设,街道社区充分发挥主力军和主阵地作用,居民垃圾分类宣传教育,建立“一户一档”台帐,动态管理居民参与垃圾分类信息。重庆环卫集团为居民开通“绿色账户”,建立分类管理工作台账,对正确分类投放的居民进行积分奖励,激发居民参与垃圾分类热情。

  据了解,重庆环卫集团全面升级改造垃圾分类收运系统,因地制宜设置垃圾分类智能收集箱和集中收运点,由物业负责安排指导员将分类投放的垃圾运送至集中收运点,由重庆环卫集团定时定点分类收运垃圾,做到“日产日清”。

  “重庆环卫集团全国率先构建垃圾分类网络物流系统,建成夏家坝、走马和界石3座垃圾分类物流基地,总规模9600吨/日。”重庆环卫集团下属重庆益渝节能环保科技有限公司副总经理谭坤告诉记者,目前重庆环卫集团在全国率先利用大数据系统管理垃圾分类工作,采用“互联网+”环卫智慧系统管理垃圾分类网络物流系统,并利用已建成的垃圾分类收运处理系统将工作直接延伸至分类投放、分类收集环节,实现车辆、设备、人员共享,大幅降低运营成本,提升运行效率,探索出一套成本低、效果好、可持续、可推广的垃圾分类模式。

(责任编辑 刘相琳)

【编辑:钟欣】