请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆外派华文教师裴莉玲海外支教纪实
2020年06月04日 15:35 来源:中新网重庆
图为光明华侨公学学生学习中国书法。重庆市委统战部供图
图为光明华侨公学学生学习中国书法。重庆市委统战部供图

  中新网重庆新闻6月4日电 题:重庆外派华文教师裴莉玲海外支教纪实    

  作者 刘芳 裴莉玲

  怀揣着梦想,肩负着使命。 2019年8月,重庆外派华文教师一行抵达了遥远而陌生的异国他乡——泰国清莱美赛。他们当中有很多人都是第一次走出国门,裴莉玲便是其中之一。

  初来乍到,人地生疏,工作和生活都难免遇到各种各样的问题。幸运的是,在泰国光明华侨公学全体校董的关怀下,在学校本地老师们的帮助下,她很快适应了当地的工作和生活。

  由于大学学的中国画,又具备一定的软笔书法特长,裴莉玲被聘方学校安排教初中部1至3年级6个班的毛笔书法课。但毛笔书法,对于海外学生来说是一门全新的课程,很多学生都没有见过毛笔、墨汁等书写用具,对于汉字书写都有困难的学生要学习毛笔书法,难度和艰辛自不待言。

  裴莉玲在了解了基本学情的基础上,从准备教具入手,认真做教学设计,手把手教学生握笔,教学生书写“点横竖撇”。为了正常开展教学,她在教学教法上开动脑筋,想方设法让孩子们乐学、爱学、好学,考虑到非母语国家孩子的接受能力、学习特点,设计出了一套适合泰国孩子“七个结合”的教学方法。

  中国文化历史渊源和汉字的关系相结合,软笔和硬笔书法教学相结合,多媒体优质书法视频和教师深入浅出的分析讲解相结合,中文和泰文的特点对比相结合,书法和写字的区别与联系相结合,教师书写、讲解、示范相结合,学生观摩、实践、练习相结合,通过“七个结合”教学方法的运用,学生们对毛笔书法充满了热情,取得了非常不错的教学效果,获得了海外学生、家长、校董们的认可和赞誉。

  为了不断磨练提高自己的书法技能,在教学时间之外,裴莉玲坚持每日苦练书法基本功,不断提升专业素养,致力于在教学中成长,在磨砺中进步。2019年的9月“相约彩云南-泰北中华才艺培训汇报展示”中,她的中国画和书法作品高质量呈现,展露头角。2020年1月,光华学校“春节晚会”上,她带领初中部的10名学生现场书写了五言古诗,展示了书法教学成果,其书写的春联“国富民强万物盛,人和家兴百业昌”,抒发了海外中华儿女的共同心声:无论身处何处,都会深情祝福祖(籍)国国泰民安,共盼中华民族优秀文化薪火相传。

  “青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负昭华”。裴莉玲说,倘若还有机会,她还愿意带着笔和纸,远赴海外,去传递更多的中国声音,讲述更多的中国故事,让更多的人们了解中华优秀文化,为进一步推动中国文化的国际传播力和世界影响力做出力所能及的贡献。

 

 

 

(责任编辑:韩璐)          

【编辑:钟欣】