请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
第四届“中国创翼”创业创新大赛重庆选拔赛开赛
2020年06月04日 15:30 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月4日电(记者钟旖)由重庆市人力资源和社会保障局主办、重庆市就业服务管理局承办、北京华普亿方教育科技股份有限公司协办的第四届“中国创翼”创业创新大赛重庆选拔赛近日正式开赛。大赛将通过区县选拔推荐、市级选拔晋级两个阶段,评选出最优项目代表重庆参加全国总决赛。

  本届“中国创翼”创业创新大赛重庆选拔赛以“创响新时代 共圆中国梦”为主题。大赛分为主体赛和专项赛,其中主体赛由创新项目组和创业项目组2个组别组成;专项赛为创业扶贫专项赛。

  大赛组委会相关负责人介绍,主体赛的参赛项目要具有创新性的技术、产品或经营服务模式;具有原创性,不存在知识产权争议。同时,参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  “主体赛中的创新项目组和创业项目组的区别是,创新项目组是截至2020年6月15日注册未满1年的初创企业或机构;创业项目组是注册满1年且未满5年的企业或机构。此外,创业扶贫专项赛的企业或机构要注册未满5年,参赛项目应带动3人以上建档立卡贫困人口或残疾人就业。”大赛组委会负责人说。

  需要注意的是,主体赛和专项赛均按照区县选拔推荐、市级选拔晋级两个阶段实施。重庆各区县将立足实际,结合参赛项目数量自行确定选拔方式。各区县在创新组、创业组分别择优推荐2个及其以上项目参加市级选拨赛,创业扶贫组推荐1个及其以上项目参加市级选拔赛。

  重庆市级选拔赛预计将在8月底举行。大赛现场采取“6+5”模式,即项目路演6分钟,评委提问5分钟,现场打分并公布比赛成绩。创新项目组、创业项目组择优选出10个项目入围全国赛、创业扶贫组择优选出5个项目入围全国赛。

  大赛组委会负责人告诉记者,为突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,项目评选标准将重点关注创新性、示范性、引领性及带动就业、扶贫等社会价值。大赛入围奖将获得1万元现金奖励;项目代表奖将获得5万元现金奖励。除此之外,大赛还设有“配套奖”“优秀组织奖”和“特别贡献奖”,并授予相应奖牌。

  除了奖项丰富,大赛组委会还提供了给力的扶持政策。

  资金扶持方面,获奖项目可获得“双无”信用担保贷款支持。项目入驻方面,获奖项目可纳入“渝创渝新”创业项目库,可免费入驻市级创业孵化基地12个月(每个项目不超过3个工位)。学习提升方面,获奖项目可优先入选“渝创渝新”创业加速计划,获得创业训练营学习机会,同时还可优先参加第四届“渝创渝新”创业生态峰会等各类创业创新活动。

  据悉,大赛现已开启报名通道,参赛者可登录重庆就业网进行报名,截止日期为6月30日。遇到报名系统技术问题,可详询QQ:610337826(熊老师)。

(责任编辑 韩璐)

【编辑:钟欣】