请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“问路”工业互联网:小企业如何“接轨”大趋势 
2020年06月03日 16:49 来源:中国新闻社

  中新社重庆6月2日电 (记者 刘贤)新冠肺炎疫情影响下的供应链、产业链暂时中断,让人们认识到发展工业互联网的重要性。规模以上大企业可以斥重金打造智慧工厂、智慧物流,但生存尚感压力的中小企业如何接入工业互联网、接轨未来大趋势?业内人士及相关专家近日对此进行深入剖析。 

  现实矛盾:大公司趋之若鹜小公司裹足不前 

  重庆忽米网络科技有限公司CEO巩书凯告诉中新社记者,审视工业互联网这片繁荣景象,会发现一个矛盾现象——大公司趋之若鹜、小公司则裹足不前。因为中小型企业首先要生存,解决库存管理难、应收账期长、设备利用率低等痛点。 

  忽米网是工业互联网全产业链服务平台,承建中国工业互联网创新发展工程标识解析行业二级节点平台项目。巩书凯认为,解决生存痛点,广大中小型加工制造业企业需要工业品电商平台、供应链金融平台、生产力共享平台。 

  近日,重庆两江新区与浪潮集团共同打造的工业互联网公共服务平台也已上线,涵盖质量管理、供应链金融、协同交易及政策服务。 

  未来展望:产业链协同制造升级“质造”与“智造” 

  中国工业和信息化部发布的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》明确:工业互联网是第四次工业革命的关键支撑。5G与工业互联网的融合创新发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变。 

  重庆两江新区招商合作局副局长、招商集团副总裁李光是最早在重庆推进工业互联网发展的官员之一。他在接受记者采访时说,工业互联网的内涵可归纳为四点:智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务延伸,从而实现提质增效,达到包括大规模定制(“个性化定制+规模化生产”)在内的制造能力升级。 

  浪潮是两江新区引进的重要合作伙伴。据浪潮集团副总裁庞松涛介绍,浪潮智能工厂全面应用工业互联网平台,实现从协同研发、柔性化生产到交付服务的全过程智能化。在疫情最紧张的春节假期,仅用1晚上的时间准备,该工厂就实现服务器生产线紧急复工,用工人数至少下降一半,生产效率却能提高2.5到3倍。 

  “以前只能通过人工检查每一个生产环节,才能发现漏洞,效率和准确率都不高。接入忽米网标识解析节点后,我们只需扫码就能对核心部件的原料仓储、工艺生产、设备运行甚至成品质量进行控制和追溯,哪一环节出现问题都能及时预警,大大提升生产效率和准确性。”重庆集诚汽车电子有限责任公司负责人如是说。 

  2020年是中国工业互联网创新发展三年行动收官之年。《工业和信息化部办公厅关于推动工业互联网加快发展的通知》鼓励中国各地结合优势产业,加强工业互联网在装备、机械、汽车、能源、电子、冶金、石化、矿业等国民经济重点行业的融合创新。 

  李光表示,重庆两江新区工业互联网公共服务平台计划依托顶级节点和中新(重庆)国际互联网数据专用通道,打造全产业链协同生态。(完)      


【编辑:逯青青】