请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
长时间宅在家成“小胖墩” 儿科医生支招儿童减重
2020年06月03日 16:00 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月2日电(通讯员 刘嘉 张萱)这几个月宅在家,有没有发现催生了不少“小胖子”?有的小朋友3个月体重就增长了6-10斤,正常情况下一年都长不了这么多,这可愁坏了爸爸妈妈们。要知道,儿童肥胖是21世纪最严重的公共卫生挑战之一。肥胖其实也是一种“营养不良”,不仅影响孩子正常的生长发育,肥胖对身高也有影响,还会对心血管、内分泌、呼吸、消化、免疫、骨骼系统和心理智力方面造成严重的危害,儿童超重和肥胖可导致早发的2型糖尿病、自卑和抑郁等情况。

  那什么是肥胖呢?2岁以上儿童体质指数(也就是BMI)达到或超过同年龄、同性别儿童的第95百分位就符合肥胖标准,BMI在第85 - 95百分位属于超重。BMI=体重(kg)/身高2(m2)。从下面的表中爸爸妈妈们可以自行计算并对照一下孩子是否有超重或肥胖。

  大多数孩子肥胖的主要原因是:吃得多或吃得不均衡,而动得不够。

  那该怎么吃呢?由于儿童正处于生长发育阶段,而且肥胖治疗是长期的过程,不应该过分降低总热量的摄入,可以提高早、中餐的质和量,降低晚餐的热能摄入。多推荐低脂肪、低碳 水化合物和高蛋白、高微量营养素、适量纤维素的食谱。还需培养儿童良好的饮食习惯,如避免不吃早餐或晚餐过饱、不吃夜宵、不吃零食、减慢进食速度、饭前适当饮水或吃水果等。不要经常用食物对儿童进行奖励;另外,鼓励全家饮食行为的改变也很重要。父母、兄弟姐妹等要建立平衡膳食、健康的饮食习惯。

  针对超重或肥胖的孩子,我们给出了一张“交通灯”食谱。表中的“绿灯”食物是可以鼓励多吃,不太限制的,比如蔬菜、水果。“黄灯”食物是可以适当食用,但不能过量,比如瘦肉、奶制品、淀粉、谷类等。而“红灯”食物是要尽量避免吃的,如肥肉、甜食、含糖饮料、油炸食品等。

  减少久坐行为(如看电视、手机、电脑)、增加活动量是饮食调整之外,非常重要的方法。可鼓励和选择孩子喜欢和易于坚持的运动,如晨间跑步、散步、做操、游泳、打球、走路到学校或商店、多走楼梯等均很有效。每天坚持至少运动30分钟,活动量以运动后轻松愉快、不感到疲劳为原则;尤其注意饭后不要立刻坐下来看电视。运动要循序渐进,不要操之过急,如果运动后疲惫不适、食欲大增都提示活动过度了。


【编辑:逯青青】