请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
成渝中线高铁渝西高铁年内开工
2020年06月03日 10:50 来源:重庆晨报

  区域经济社会高速发展,离不开快捷畅通的交通体系。备受瞩目的重点项目——成渝中线高铁和渝西高铁又传来好消息。

  6月2日,重庆高新区介绍,据市公共资源交易中心公布的最新进展,成渝中线高铁环境影响评价、环境敏感区专题论证报告编制和渝西高铁重庆段用地预审及规划选址在该中心完成招投标,两条高铁将于年内开建。

  成渝中线高铁线路长度约278公里,总投资约610亿元,是推动出渝出川大通道建设的“头号工程”,建成后,将助力构建成渝4个“1小时交通圈”,提升交通互联互通水平,支撑成渝地区双城经济圈建设。

  目前,成渝两地之间已有成渝高铁、成遂渝铁路、成渝铁路三条铁路线,而成渝中线高铁的总里程更短、时速更快。不仅如此,成渝中线高铁在规划的站点当中,就包括科学城站。

  按照规划,未来,成渝两地高新区之间的交通时间将缩短至40分钟以内,人员流动、资源联动、产业互动将更加顺畅便捷。此外,借以高铁站点为依托,形成集地铁、公交、轻轨等多种交通方式于一体的立体综合交通客运枢纽。

  渝西高铁则是全国“八纵八横”高铁通道中包(银)海通道、京昆通道的重要组成部分,贯穿重庆、四川、陕西,其中重庆境内约268公里,总投资约669亿,有利于打通重庆北上的大动脉,为重庆经济发展注入新的动力。

  以上两条线路均计划今年内开工,建成后将与渝湘、渝昆等高铁共同形成重庆“米”字形高速铁路网,实现2小时高铁重庆、1小时成都和贵阳、3小时周边省会城市、6小时北上广,并与国家重要城市群全面实现高铁联接。

  近年来,重庆高新区积极突破交通基础设施瓶颈,开展规划建设科学大道、轨道交通网、隧道桥梁等重点基础设施工程,最终形成“成环成网、外快内畅”的交通体系。

  重庆高新区相关负责人表示,未来,人才、资源、产业等各要素交流将更加便捷,将强势助力经济社会高质量发展,推动成渝地区双城经济圈建设。(记者 郭欣欣)


【编辑:逯青青】