请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
北碚老城滨江“大变身”: 滨水休闲还能跑步健身
2020年06月03日 10:15 来源:重庆晨报

  6月1日,重庆市北碚区正码头广场上热闹非凡,市民拽着手中的风筝线在滨江公园上谈天说地。

  位于北碚老城滨江区域的正码头广场经过旧城改造后,一个崭新的新型街区出现在居民眼前,道路宽阔环境整洁,一览无遗的江景视野让这里成为北碚居民滨水休闲的首选之地。

  曾经,在北碚区正码头,江面上一艘艘独具特色的餐饮船吸引着天南海北的食客,但为保护长江流域生态环境,加强生态文明建设,重庆开展了餐饮船舶污染专项整治行动。2018年8月底,北碚区对嘉陵江上5艘餐饮船进行整体拆解。

  “我们积极配合整治行动,主动退出嘉陵江面,搬迁至正码头滨江夜市街。”渔歌鱼庄负责人张伟介绍,目前新开餐厅面积约为1000㎡,大堂30桌,包房9个,餐饮生意比渔船更好了。

  据北碚区朝阳街道宣传委员秦新介绍,通过开展餐饮船舶污染专项整治工作,淘汰非法经营餐饮船,保护水体生态环境,还江岸于市民。

  不仅如此,正码头广场还打造了“两街三园”,“两街”即两大特色街区,正码头街区和滨江特色街区,“三园”即滨江休闲公园、滨江带状公园、体育公园,三大公园总占地面积约350亩,现滨江带状公园和滨江休闲公园已全面完工投用。

  令市民惊喜的远不止于江边的变化,还有整个滨江休闲带的改变。

  滨江休闲带以南京路正码头为核心,位于北碚组团嘉陵江沿线,起于朝阳桥,止于金刚碑南侧,全长约4.5公里,涉及范围约2平方公里,旨在发展观光游憩、文体娱乐、特色餐饮等产业,充分保护和利用河、滩、谷等生态要素,构建绿色滨江休闲慢生活空间。

  秦新介绍,对南京路片区外立面、综合管网、配套设施进行升级,提升了居民的生活品质;新建约350亩滨江休闲公园和带状公园,拓展宜人舒适的生态廊道和休闲空间;改、扩建碚东大桥转盘引道、朝阳东路、滨江路下穿道等道路,完善了交通。

  去年底,还启动了“码头没有轮渡”项目,延续正码头文化,以渔村为设计理念,打造了坐落于嘉陵江畔的特色码头摊区,将沙滩、鱼池、椰林、渔船等元素融入景观中。未来,市民来此,可体验365天不间断的音乐会和北碚最具代表性的美食,感受老码头记忆与时尚活力的交汇融合。

  朝阳社区艺术馆是正码头广场上一块别具艺术的空间。“我们设置了北碚历史图像展示、老物件以及朝阳文创等板块,免费提供给市民。”秦新说。

  据了解,滨江休闲带产业的培育和发展,正在北碚区整合利用山水资源优势,推动度假休闲旅游与城市建设及现代服务业互动升级,让老城区跟得上发展,又留得住乡愁。(记者 王倩) 


【编辑:逯青青】