请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
永川创新创业成果获国务院通报表扬
2020年06月03日 09:16 来源:重庆日报

  原标题:

  “产业+科技+职教+金融”

  永川创新创业成果获国务院通报表扬

  日前,中国政府网发布国务院办公厅通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,永川区因在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,受到通报表扬。

  2019年,永川区深入实施创新驱动发展战略,整合高新区、科技局、发展改革委、人力社保等部门力量,发挥永川国家高新区、永川国家农业科技园区两大“国字号”平台优势,出台“创新30条”“智能装备17条”“大数据发展20条”“职教24条”等多项政策,成功打造“周有培训、月有沙龙、季有大赛、年有节会”的“永创汇”双创品牌,初步形成“产业+科技+职教+金融”创新创业形态,持续释放创新创业活力。

  在打造一流创新创业生态上,该区以改革为先,深化“放管服”改革,实现二手住房交易及水电气同步过户60分钟办结,速度全市最快;完善创新创业公共服务体系,长城汽车工厂从开工到投产用时仅14个月,创造国内全工艺汽车整车工厂建设最快速度。

  在提升创业带动就业能力上,该区以服务为要,深入推进产教融合,充分发挥14万余名职教师生智力优势,成功研发“柔性触摸屏”“金属粉末注射成型”等优质项目,并牵头组建重庆市大数据产业人才联盟;支持重点人群创业就业,创新开展“创业培训+X技能”“互联网+创业培训”“互联网+电子商务”“SYB+X技能”等多种培训,共培训30614人。

  在增强创新创业新动能上,该区以招商强基,大力集聚创新创业主体,2019年成功引进阿里巴巴全球人工智能交付中心、华为(永川)联合创新中心等高端研发机构15个;加速构建创新型现代产业体系,做大做强“一城七园”产业集群;创新科技成果转化,对重大科技成果中试费用和重大科技成果产业化投资给予补贴。

  在优化布局双创孵化平台上,该区成功建成环重庆文理学院创新创业生态圈,建成市级以上孵化平台26个,总面积38万平方米;成功举办2019年重庆永川国际科技成果对接会暨“创之星”中美创新创业项目路演等重大活动。

  在拓宽企业投融资渠道上,该区推出“科创贷”等多款特色金融产品,建立总规模为1.89亿元的知识价值信用贷款风险补偿基金、中小企业风险补偿基金和创业贷款3支基金,36家企业在科创板挂牌,2家在重庆新三板上市,融资3.25亿元。

  根据通报,2020年国家发展改革委将对永川区“双创”示范基地优先支持创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排等方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家级战略性新兴产业发展基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持区域内创新创业成果在全国“双创”活动周主会场重点展示;优先支持举办“创响中国”等重大活动,宣传推广形成的好经验好做法。(记者 周雨)


【编辑:逯青青】