请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
合川:开创非遗品牌方便速食 传承百年老手艺
2020年06月03日 16:18 来源:中新网重庆
图为活动现场民众免费试吃。陈超 摄

  图为活动现场民众免费试吃。陈超 摄

  中新网重庆新闻6月3日电(记者 陈超)开创非物质文化遗产品牌“赖大侠”方便速食产品发布会3日在重庆合川区举行。重庆市合川区人民政府副区长陈皎,重庆市合川区政协副主席、区工业园区管委会常务副主任刘良金等出席活动。

  据悉,新品牌“赖大侠”以非遗传承人赖维学个人名义命名,是依托国家重点龙头企业重庆德佳肉类科技公司开发的,并主打“重庆味”。仅重庆小面就有“碗杂”、碗豆、牛肉等,自热米饭有回锅肉、鱼香肉丝等,也有红烧肉、烧白、粉蒸肉、夹沙肉等,方便食品一应俱全。

图为活动现场。陈超 摄

  图为活动现场。陈超 摄

  “品牌是慢慢做起来的,我们要做肯定要做百年老品牌”,重庆市合川区政府副区长陈皎说,“我们希望非遗品牌‘赖大侠’打造为方便速食领域的全国知名品牌、本地的又一驰名商标,从而让全国乃至世界的消费者了解到、品尝到来自合川本土的农产品和非遗美食。”

  合川区文旅委相关负责人介绍,合川共有区级非遗名录63项,进入重庆市级非物质文化遗产名录18项,包括传统技艺、民间舞蹈、民间音乐、民俗、民间文学、传统美术、传统医药等,市级代表性传承人20名。其中,合川桃片、合川肉片和伍舒芳膏药传统技艺正式申报国家级非遗项目。

  下一步,合川将推动非遗保护与旅游业发展、传统工艺振兴、乡村振兴有机融合,促进非遗融入时代、融入生活,鼓励非遗项目保护单位及时注册非遗商标,申请非遗技艺专利等。

(责任编辑:刘相琳)

【编辑:钟欣】