请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
通讯:修桥父子兵:与大桥一起成长
2020年06月03日 13:12 来源:中新网重庆
图为时继浩查看父亲加工的钢筋。陈洪胜 摄
图为时继浩查看父亲加工的钢筋。陈洪胜 摄

  中新网重庆新闻6月3日电 题:修桥父子兵与大桥一起成长

  作者 陈洪胜 胡华 张玉佰

  每当54岁的钢筋工时登军忙完一天,傍晚回到产业园休息的时候,属于他最惬意的时刻就是在夕阳下,一边和工友拉着家常,一边笑眯眯的等着他儿子时继浩来看他。

  这位来自内蒙古赤峰的中年汉子,2019年3月来到中交一公局集团万州环线项目,当然也是冲着儿子过来的。“儿子太想家了,我就过来陪陪他!”时登军的愿望简单而又强烈,可没有想到的是,自己真正到达项目后,会经受一场场心理煎熬与切肤之痒的考验。

  时继浩以前在内蒙古工业大学就读,毕业后就来到重庆万州新田长江大桥北岸建设工地。对于这个踌躇满志、满腔热血的小伙子来说,作为道路桥梁专业的毕业生,工作的第一站能在千米级的跨江特大桥,非常幸运。

  正是发自内心的热爱,时继浩因踏实肯干、善于巧干,很快受到项目领导、同事的认可,就连产业工人师傅都很喜欢这个谦虚朴实的技术员。可谁又知道,外表坚强的他,长这么大第一次远离父母,一直把内心的思念之苦隐藏得很深很深。

  2019年正月初的一天,时继浩还有几天就要踏上回归项目的征程了。父亲从他的眼神和言语中感到了强烈的不舍,就试探着说一句,“回去后问问你们项目领导,能不能给我找份工,和你一起干。”

  父亲看似无意间的提议想法,让时继浩又惊又喜。自从姐姐出嫁成家,时继浩进入大学就读稳定下来后,父亲都有好几年没有外出打工了。这一次,父亲为了他,又萌发了继续远离故乡打拼的念头。

  回到项目,时继浩找了个机会向项目经理张磊汇报了想法。在一次项目班子会上,张磊的提议,得到大家欣然同意。

图为时继浩和父亲饭后与家人视频聊天。陈洪胜 摄
图为时继浩和父亲饭后与家人视频聊天。陈洪胜 摄

  以前主要做木工的时登军,来到钢筋加工厂集中配送中心时,等待他的是一个完全陌生的施工区域。他需要在班组长的带领下,抓紧熟悉机器性能,掌握各类钢筋需要加工的规格尺寸。

  “来都来了,总不能打退堂鼓,给儿子丢脸吧!”硬着头皮干的时登军,时常给自己打气。幸好有着一定的施工基础能力,在不断学习掌握、琢磨领悟的过程中,时登军不到半年终于能安全自如的独立加工钢筋。

  山城万州,暑期高温天气持续不断。时登军从未遇到过这么酷热的环境,浑身起满了热痱子,到了夜晚不停的又抓又挠,怎么也睡不着觉。第二天干活时,就特别疲乏。再到晚上时,又是重复痛苦的反复抓挠、睡不着觉的状态。

  “真不想干了,太难受了!”时登军回忆起那段时间,真想和儿子商量回家。可看到儿子关切的目光,话到嘴边又咽了下去。后来,听到工友的建议,买了一瓶酒不断在身上搓,终于挺过了这道难关。

  若没有对儿子的一番深情,时登军也不会感觉到自己还有从未发现的潜能和定力。随着在工地生产生活的不断适应,他的获得感幸福感越来越强烈。2020年4月,时继浩还在项目部附近的小餐馆,叫上几位同事和父亲的工友,为他过生。

  而时登军更骄傲的是,他看着儿子长期坚守的新田长江大桥主塔,一天比一天高。直到封顶的那一天,他才顿悟到儿子的确长大了。

  到了换季时,时继浩总会提前给父亲准备好换季衣服。而父亲也会和儿子开玩笑,什么时候谈个女朋友,最好在老家。一说完,露出两排洁白的牙齿。

  “有机会把你母亲接过来住段时间,反正产业园里有家属探亲房,让你们一家在这团聚。”看着他们父子俩偶尔在一起聊天,项目书记杨益波提出了一个暖人心的建议。

  父亲来万州一年多了,一直忙,时继浩更走不开,没顾得上陪他到城里逛逛。父亲听说万州大瀑布好耍,无意间提了一句,时继浩心里就决定改天工地不忙时,带他去转转。

  好日子还在后头。在追逐万州环线项目品牌工程梦想的路上,这对普通平凡而又勤劳坚韧的父子兵,与上千名建设者汇聚成浩浩荡荡的队伍,夜以继日的奋斗,把一个家庭对美好生活的向往,托付在一个英雄的建设团队里……

 

 

(责任编辑:陈超)

【编辑:钟欣】