请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“办事比以前方便多了” ——我市41个派出所试点推出“综合窗口”首日见闻
2020年06月02日 15:04 来源:重庆日报
6月1日,高新区公安分局虎溪派出所,市民在民警引导下,在自助设备办理交管业务。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

  6月1日起,我市41个派出所试点推出“综合窗口”,可办业务事项由原来单一的户政业务,扩大到户政、车驾管、出入境和治安管理等。

  当日,重庆日报记者前往部分试点“综合窗口”的派出所进行了实地打探。

  市民罗武办理驾驶证跨省转移

  “节省了往返20多公里车程”

  10点30分,市民罗武来到高新区公安分局虎溪派出所办理驾驶证跨省转移业务。刚一走进派出所,一名民警立即前来询问罗武需要办理什么业务,并引导其在自助排队机处排队。

  记者在现场看到,虎溪派出所此次开设了11个综合窗口,并安装了多功能自助机、临时身份证自助申领机、出入境自助取证机等7台自助设备。虽然现场前来办理业务的市民较多,但平均等待时间仅有几分钟。

  “我的驾驶证是江苏的,但长期在光电园工作,想将驾驶证转回重庆。”罗武在综合窗口办理了驾驶证跨省转移业务,并现场拿到了新的驾驶证,算上排队时间整个过程耗时不到15分钟。“若是往常,驾驶证转移得到当地车管所去办理,高新区车管所设在含谷镇,距离我住家的虎溪街道有10多公里车程,一个来回路途耗时就得1个多小时。”

  虎溪派出所所长黄光明说,虎溪派出所辖区28平方公里,辖区内遍布高校、高新技术企业,学生、外籍人士、务工人士等,各类业务办理需求量大。以往派出所日均接待群众400余人次,为了满足群众办事需求,此次特地增加了服务窗口,增设了自助服务设备,并安排了专人在现场进行分流,指导市民操作自助设备。

  市民苏琪补办身份证

  “少跑了一趟路”

  上午11点40分,璧山区公安局碧泉派出所,市民苏琪高高兴兴地拿到了刚办好的临时身份证。

  “身份证丢了,办理了新身份证,但是还没拿到,这次出差要乘坐高铁,没有身份证可不行。”苏琪说,原本以为要到派出所办理新身份证后,再拿着办理凭条到区公安局打印临时身份证,至少需要半天时间。没想到今天来派出所一问才知道,现在新开通的综合窗口直接就可完成补办身份证和打印临时身份证。“这下几分钟就办好了,省事不少。”

  璧山区公安局治安支队相关负责人说,此次改革权限下放以后,试点派出所拥有了核发临时身份证的权限,群众申领临时身份证无需再像以前那样跑两趟了。“试点派出所配备了临时身份证自助申领设备,需要申领的市民可以通过设备自助申领,更加快捷。”

  市民封先生处理交通违章

  “2分钟自助处理了3个交通违章”

  “听说现在派出所可以处理交通违章了?”上午10点过,市民封先生走进南岸区公安分局南坪派出所,试着向民警咨询。

  在民警的指导下,封先生仅用2分钟就完成了3个交通违章处罚,共计11分罚款600元。民警提醒:综合窗口办理交通违章处罚,需满足单次记6分以内,罚款200元以下的处罚,如果是一次性被记12分或者200元以上的交通违法,依然需要前往各区县的交巡警支大队接受处罚。

  “为了满足市民办事需求,我们专门划出268平方米的面积作为综合窗口办公区域,并对区域进行规范、合理设计规划。”南岸区公安分局相关负责人表示,为了提高综合窗口效率,派出所还制作了业务清单和办事指南,确保群众一看就懂,办事顺利。

【编辑:罗永皓】