请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
綦江:种下“订单辣椒” 村民集体双赢
2020年06月02日 10:07 来源:重庆日报

  眼下,正值辣椒苗移栽的好时节,在重庆市綦江区赶水镇双丰村“订单辣椒”育苗基地,村民们正抢抓时令,弯腰松土、施肥,描绘出一幅忙碌的画卷。“大家一定要记住,施肥时洒均匀,覆膜要严实,才能保证肥料不流失……”基地里,农技专家陈如飞耐心指导着村民。“没想到来地里务工,身体变好了不少。”贫困户吴先学一边锄地,一边打趣说:“我原本身上还有些小毛病,通过来村里劳动种植,不仅能挣到钱,身体还得到了锻炼,只要村里有需要,我就一直干下去。”

  吴先学还说出了他心里的“小算盘”:“我现在每天能挣65元,听说后期还要请人工来管护。我要跟着农技专家好好学习技术,成为技术人员后就可以在地里做管护,每天工资120元,收入可观。”据了解,双丰村充分发挥党组织“领头雁”作用,通过党员带头示范、制定村民利益联结等措施,发动干部群众把村民积极性充分调动起来。通过引导村民流转撂荒地实现“订单辣椒”种植,不仅提高了村里土地使用效率,还让土地变成了村民和集体增收的“聚宝盆”。

  村主任王军介绍说,发展辣椒种植,村里有“技术+销路”两重保险,是真正的“零风险”产业。原来,该村通过“企业+集体+农户”模式,与綦江著名食品加工企业“饭遭殃”签订收购合同,村委会只需提供人工和土地,技术方面政府派人全程跟踪指导,辣椒采摘后,企业以1.2元每斤的单价回购,种植技术和后期销路都不用愁,增强了集体和村民们发展产业的信心。站在田埂上,王军还算了一笔收入账,1亩辣椒产值在6000元左右,目前种下的70亩辣椒预估年产值可以达42万元,除掉成本外,村集体还将10%的红利分配给流转土地的村民和贫困户,加上土地流转、基地务工等多项收益,可以让部分村民和9户建卡贫困户均增收6000元以上。

【编辑:黄麓茜】