请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆1155个社区已基本建成生活垃圾分类处理系统
2020年06月02日 16:20 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月2日电 (记者 韩璐)2日,记者从重庆市城市管理局获悉,实施生活垃圾分类一年以来,重庆市垃圾分类工作力度大、进展快、效果好,覆盖面明显扩大。截至目前,重庆全市城市生活垃圾分类体系已覆盖119个镇街、1155个社区、8503个小区、417万户居民。

  据重庆市城市管理局党组成员、副局长万隆介绍,按照住房城乡建设部季度考核通报,重庆分类工作在全国46个重点城市的综合排名,从2019年二季度的第12名,升至目前的第9名,在西部城市中持续保持第1。

  万隆表示,重庆垃圾分类不仅在全国实现“六个率先”,同时还全面建立高位推进机制,不断扩大垃圾分类覆盖面,并坚持技术和管理等方面不断创新。

  万隆称,从垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全流程来看,重庆在垃圾分类整体效果比较明显,在全国实现“六个率先”,分别是:在全国率先开发垃圾分类全生命周期管理系统,率先利用大数据系统管理垃圾分类工作,率先构建垃圾分类运输智慧化网络物流系统,率先实现餐厨垃圾分类收运、分类处理,率先实施建筑垃圾分类处理及资源化利用工程,建设了全国规模最大、种类最全的垃圾分类处理基地—洛碛静脉产业园。

  从去年1月1日正式实施《重庆市生活垃圾分类管理办法》以来,重庆陆续出台了《城市生活垃圾收运设施设置及标识导则》《城市生活垃圾分类评价标准》等三部行业标准,修订实施了《城市生活垃圾分类工作评价细则》,并依据生活垃圾分类标志新国标,制定印发了生活垃圾分类《投放指南》和《设施设置指南》,目前市级层面贯彻落实《管理办法》的配套性标准和政策文件已达34个,初步形成了垃圾分类工作法规标准体系。

  “另一个方面就是重庆垃圾分类的覆盖面明显扩大,垃圾分类体系已覆盖417万户居民。”据万隆透露,从去年6月开始,重庆在全市范围全面推进垃圾分类工作,盯住“完善分类投放设施设备、常态宣传发动、建立长效管理机制”三项重点工作,不断扩大重庆垃圾分类覆盖范围。

(责任编辑 周毅)

【编辑:钟欣】