请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
《重庆市社会信用条例》年内出台治理失信行为
2020年06月01日 16:12 来源:重庆晨报

  一处失信,处处受限。但如何界定失信行为?失信后信用该如何修复?这需要相关法律法规予以明确。

  日前,重庆市政府办公厅对外发布了“关于做好2020年全市深化‘放管服’改革工作的通知”(以下简称“通知”),“通知”透露,《重庆市社会信用条例》今年将出台。

  治失信

  《重庆市社会信用条例》将出台

  “通知”表示,《重庆市社会信用条例》将明确信用信息边界,规范失信行为认定,完善信用修复、异议申诉等机制。

  制定《重庆市联合奖惩对象名单管理办法》,规范联合奖惩对象认定范围、标准和程序。

  开展公共信用综合信用评价和行业信用评价,根据信用等级实行差异化监管。

  整治“新官不理旧账”

  健全政府失信责任追究制度

  “通知”明确表示,将加大政务失信行为治理力度。

  这包括健全政府失信责任追究制度及责任倒查机制,持续整治“新官不理旧账”等问题。

  对各类企业因国家利益、公共利益等需要改变政府承诺和合同约定而受到的损失,依法予以补偿。

  持续清理政府部门和市属国有企业拖欠民营企业、中小企业账款,督促拖欠主体制定偿还措施和办法,确保2020年底前无分歧欠款应清尽清。

  减证便民

  探索“一照通办”“一证通办”

  “通知”要求,公布确需保留的证明事项清单,实现清单之外无证明。

  全面推广证明事项告知承诺制。

  探索推进“一照通办”“一证通办”,以营业执照、居民身份证为依托,实现信息一次采集、部门共享,减少额外证明和重复提交材料。

  探索推进“一件事一次办”改革,以企业和群众眼中完整的“一件事”为导向,推行“一表申报、一窗受理、一次办成”。

  企业开办

  将建“一网通”平台

  在提升企业开办便利度上,“通知”提出,将设立登记、刻制印章、申领发票、社保登记、住房公积金缴存登记等事项集中到开办企业“一网通”平台,线上“一次填报”、一次实名验证,线下“一个窗口”领取全部资料。

  加快推进电子营业执照使用,探索推进电子印章使用。

  不动产登记办理

  “一窗办理、即办即取”

  “通知”要求,进一步压缩不动产登记办理时间。推进不动产登记、交易和缴税“一窗办理、即办即取”。

  优化不动产登记信息查询,向公众提供查询服务。

  医保报销结算

  跨省异地就医直接结算

  在优化医保报销和结算服务上,推进基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务”。

  扩大联网定点医疗机构范围,实现符合条件的跨省异地就医患者在所有定点医院直接结算。

  在医疗保障定点、跨省异地就医直接结算上对社会办医一视同仁。

  (上游新闻·重庆晨报记者 刘波)

【编辑:黄麓茜】