请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆出台安全生产专项整治三年行动工作方案
2020年06月01日 16:09 来源:重庆日报

  日前,市安委会下发《重庆市安全生产专项整治三年行动工作方案》(下称“三年行动方案”)的通知,从即日起至2022年12月,分三个阶段对3个专题11个行业进行专项整治,从根本消除事故隐患。

  2020年6月前为动员部署阶段。首先由市安委办牵头拟定“1+3+11”三年行动方案(即1个总体、3个专题方案、11个行业专项方案),并提请政府常务会审核印发实施;5月30日前,市安委办、市级牵头部门分别对标3个专题方案、11个行业专项方案,细化明晰具体工作任务,形成任务清单,明确责任单位、完成时限、工作措施;6月15日前,各区县(自治县)根据本方案和行业专项任务清单,结合本地本行业实际进一步细化任务清单,提出工作要求,对单挂图作战。

  2020年6月至12月为排查整治阶段。各区县(自治县)、市级相关部门根据三年行动方案,要以大排查大整治大执法为工作主线,对本辖区、本行业(领域)、本企业安全生产突出问题和风险隐患进行全面排查;坚持把隐患当作事故看待,严格重大隐患整治责任、措施、资金、时限、预案实施“五落实”,切实把事故隐患消灭在萌芽状态、成灾之前;动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”、推广有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

  2022年为巩固提升阶段。通过专项整治三年行动,着力将党的十八大以来安全生产重要理论和实践创新转化为法规制度,完善和落实从根本上消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,形成长效机制,使安全发展理念更加深入,治理体系和治理能力显著提高;更好地推动各级党委政府、有关部门和企业单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,解决思想认知不足、安全发展理念不牢等问题;更好地完善落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;更好地建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;更好地完善安全生产体制机制法制,大力推动科技创新,持续加强基础建设。苏崇生

  区县动态》》

  涪陵 多举措扎牢乌江流域安全护栏

  目前,防汛进入关键时期,涪陵区高度重视,统一调度,全力做好备汛、防汛及值班值守工作,多措并举确保人民群众生命和财产安全。

  一是坚决压紧压实防汛责任。各级各部门严格落实防汛“三个责任人”制度,做到防守责任、调度方案、抢险物资装备、抢险队伍、应急预案“五个落实”。加强值班值守,强化检查监督和追责问责,确保各项部署落实到岗、责任到人。二是抓实抓细防汛各项工作。全面排查整改乌江沿线山洪地质灾害易发点、低洼易浸点等重点区域风险隐患;强化应急抢险救援准备,做到对接转移责任人、避险转移启动指令、转移路线、转移安置地点“四个明确”;健全城市易涝点、隧道涵洞防范措施,警示标志、防护设施设置、交通疏导方案、排水方案设备组织“四个到位”。三是提高防汛应急协同能力。联合气象、水利等部门建立乌江流域水温及航行监测预警体系,完善水位监测预警联动机制,确保应急指挥权威高效顺畅。四是筑牢中小河流防洪安全。涪陵区加大了境内中小河流的监测预警预报和巡查力度,在区应急局统筹下与江北街道配合,对来龙河河道淤塞、林木阻道等情况进行局部清淤清障整治,充分发挥专群结合、群测群防体系作用,做到及时发现并消除隐患,确保群众生命财产安全。

  武隆 七招保障乌江流域防汛抗旱安全

  入汛以来,武隆区认真贯彻落实中央、市、区防汛抗旱会议精神,通过强化责任落实、强化部门协调、强化值班值守等措施,扎实抓好乌江武隆辖区防汛工作,确保安全度汛。

  强化责任落实。汛前,组织水利、相关街道、乡镇对乌江武隆段防汛重点部位安全隐患再排查、再落实,“全覆盖、无死角”修订完善防汛应急预案。同时,强化责任分工,做到责任到位,公示乌江武隆段防汛责任人,落实监测责任和防范措施,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

  加强两地联动。武隆区与彭水县两地联动,通过增设安全警示、增设预警高音喇叭、发送泄洪预警信息、落实安全劝导等措施,确保浩口电站泄洪安全。

  开展排查整治。要求沿江8个乡镇、街道严格落实“日周月”巡查,落实防汛各项安全防控措施,对辖区和行业内的地质滑坡点、在建工程等开展全面的排查检查。

  加大预警力度。今年以来,针对灾害性天气发生发展趋势,通过突发事件预警信息平台发布各类预警服务信息37条,向79万人次推送了预警信息。

  强化应急力量。组建一支70人的应急救援队伍,另设了7个应急救援分队,强化应急力量建设。

  强化应急值守。严格值班值守和信息报告制度,确保科学高效处置各类事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  加强督查检查。区安委办减灾办督查组每月2次开展督查检查,推动防汛抗旱各项工作责任落实。

  彭水 夯实基层基础筑牢乌江安全防线

  乌江共64公里流经彭水,防汛抗旱是彭水当前应急管理工作的重中之重。彭水县首先从机构、责任、监管、预警、物资储备等方面,筑牢乌江安全防线基层基础。一方面完善指挥体系,明确职责分工,成立了防汛抗旱指挥部,设置了12个职能工作组,各组各司其职,协调联动,互相补位,确保全县防汛抗旱有序畅通。另一方面坚持“四属”结合,监管推动治理,把属地、属事、属人、属责紧密结合,紧盯重点部位、重要环节、重大工程等,使监管监查关口前移,重心下沉,不断链脱节,不漏管失察。

  其次加强预警预测,确保信息畅通,建立健全重大风险预警、研判和防控机制。同时,建设“常、专、群”3支应急救援队伍。一是依托消防救援大队现有力量,通过政府购买服务补充人员,形成常态60人救援队伍。二是以由行业主管部门牵头,组建防汛抗旱专业救援队伍,在县城及周边镇街组建1个民兵抢险救援突击连120人,22个乡镇分别组建民兵救援排660人,11个乡分别组建了应急救援队220人。三是依托8个片区专职消防救援队,常备配置100人左右的片区就近救援力量。另外,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,加强物资储备,保障体系建设。

  张瑞桐 吴波 胡瑞睿

【编辑:罗永皓】