请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中建三局“搭积木”搭成重庆“最复杂”机房
2020年06月01日 17:58 来源:中新网重庆
图为装配现场。 范少兵摄
图为装配现场。 范少兵摄

  中新网重庆新闻6月1日电(贾楠 范少兵)5台大型制冷机组、16台大型水泵、900多米大口径管道、最大管道直径DN700毫米、最重的泵组模块运输重量达20吨……近日,建筑面积约43万平米的重庆市约克北郡三期大型商业综合体——商业制冷机房架设完成。

图为装配现场。范少兵摄
图为装配现场。范少兵摄

  来自中建三局一公司安装公司的技术团队向记者讲述这个复杂机房的装配过程。在经过前期的精心准备后,该项目于5月26日开始进行现场整体装配化施工,安装人员根据模块的装配图,以“搭积木”这种方式实施这个高难度复杂机房的安装。原本这种规模和难度的制冷机房现场施工至少需要两个月的时间,但中建三局采用全预制装配式机房新技术,只用了41个小时便顺利完工。

图为装配现场。范少兵摄
图为装配现场。范少兵摄

  据中建三局一公司安装公司(西南)总经理任宝军介绍,该项目是国内少见的特大型商业综合体异形结构制冷机房全装配施工。“制冷机房是本工程空调系统的心脏部位,传统施工现场动火焊接量大,存在大量高空作业,安全隐患多,施工周期长的缺点。中建三局一公司安装公司实施基于BIM技术的全预制装配机房新技术,实现了机电设备机房施工的BIM化、预制化、物流化、集成化。”

  业内专家表示,随着BIM技术和现代化数字加工设备的应用,建筑工程机房全预制装配技术可以大幅提高施工效率,减少大量现场焊接工作,保证作业人员的安全。该技术既是一次理念创新也是一种技术革新,将引领未来建筑业施工的发展趋势。

 

 

 

(责任编辑:刘相琳)

【编辑:钟欣】