请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆启动“山清水秀 绿动巴渝”主题宣传活动
2020年06月01日 17:12 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月1日电(记者 周毅)1日,“山清水秀·绿动巴渝”大型主题宣传活动在重庆北碚区正式启动。此次活动旨在挖掘重庆坚持走高质量发展之路上,涌现出的一大批由政府主导推动绿色发展的典型案例、主动落实环保主体责任的广大企业,以及坚持不懈推动绿色发展的人物标杆和实施绿色发展后生态环境持续改善的生动场景。

图为启动仪式现场。周毅 摄
图为启动仪式现场。周毅 摄

  说到家乡生态环境持续改善,在北碚区朝阳街道滨江路住了几十年的老人吴伟,有着绝对的发言权。“我去过许多地方,但独爱家门口的这河水。”已年过古稀的吴伟,长在朝阳街道正码头,自幼便喜爱游泳,如今依旧。他说,自己一天不下水,就浑身难受。这些年来,对于嘉陵江的变化,吴伟深有感触。“过去经济不发达,水质很好。但后来人口增多,这周边餐饮船聚集,河水就变了模样。”

  记者了解到,10余年前,嘉陵江北碚段有5艘餐饮船,有4艘都集中在南京路-正码头一带。加上岸边还有几十家无证经营户,乱建乱搭,乱丢乱排,影响市容,更影响环境。

  “水面浮有一层油污,不清澈不说,还酸臭,我们有队员在这里游泳后,浑身发痒,后来退出了。”吴伟说,转折出现在2017年。那年8月2日凌晨,北碚区防汛指挥部组织相关部门,对北碚区滨江路192平台26家经营户进行了汛期强制清障。改造后,江边环境得到改善,为市民休闲旅游、行车出行创造了良好条件。减少污染源后,水质很快得到了恢复。现在河岸边绿树成荫,花团锦簇,十分宜居。

图为改造后的嘉陵江北碚段水域。周毅 摄
图为改造后的嘉陵江北碚段水域。周毅 摄

  让市民朋友们纷纷点赞的滨江路改造升级,只是滨江休闲带老城片区的提档升级亮点之一。记者了解到,北碚区近年来积极打造滨江休闲带,以南京路正码头为核心,对南京路片区外立面、综合管网、配套设施进行升级,提升了居民的生活品质,新建约350亩滨江休闲公园和带状公园,拓展宜人舒适的生态廊道和休闲空间,改、扩建碚东大桥转盘引道、朝阳东路、滨江路下穿道等道路,完善了交通。

  同时,发展观光游憩、文体娱乐、特色餐饮等产业,充分保护和利用河、滩、谷等生态要素,构建绿色滨江休闲慢生活空间。打造了坐落于嘉陵江畔的特色码头摊区,将沙滩、鱼池、椰林、渔船等元素融入景观中。市民来此,可体验365天不间断的音乐会和北碚最具代表性的美食,感受老码头记忆与时尚活力的交汇融合。它也被看作北碚文化、旅游、城市品质提升的创新之作。

  北碚区政府有关负责人表示,滨江休闲带产业的培育和发展,是整合利用北碚山水资源优势,推动度假休闲旅游与城市建设及现代服务业互动升级,项目建成后可进一步提高北碚在重庆“山清水秀美丽之地”的吸引力。

  “山清水秀 绿动巴渝”主题启动仪式现场,重庆市生态环境局党组成员、副局长陈卫表示,希望通过此次网络主题采访活动,可以引导大家更多的去关注生态环境高水平保护背后带来的经济高质量发展,在全社会牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。

  启动仪式上,北碚区委常委、宣传部部长江绪容向媒体代表授旗,重庆市委网信办副主任严兵宣布活动正式启动。

                                             (责任编辑:刘相琳)

【编辑:钟欣】