请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中国汽研“六·一安全公益行” 探索交通伤亡“零愿景”之路
2020年06月01日 16:47 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月1日电(记者 刘贤)六一国际儿童节前夕,中国汽车工程研究院股份有限公司(简称“中国汽研”)携手蓝天雪豹志愿者队,共同展开了《守护未来 安全同行-六一关爱儿童交通安全特别活动》。20多位小朋友和家长在中国汽研交通安全专家的带领下,参与了交通情景扮演、安全设备演示观摩、急救常识课程等一系列活。

图为活动现场。中国汽研供图
图为活动现场。中国汽研供图

  情景式教育破传统 同龄发声引共情

  “上车要系好安全带哦!”一部由青少年儿童出演的情景剧在活动中正式上线。该短剧由《安全同行》倾心打造,从儿童主人翁的角度为现场广大家长和儿童科普了汽车盲区以及副驾驶的安全隐患。这种形式不仅让青少年儿童亲身体验交通安全的各个环节,还演变成为了易于儿童理解与传播的“教育语言”,激起了青少年儿童对交通安全知识的热情。

  体验式学习增趣味 以身践行固知识

  在汽车安全设备使用演示的环节中,来自中国汽研安全中心的专业工程师向家长及儿童讲解了汽车安全座椅的重要性,并现场演示了安全座椅的正确穿戴方式,为家长及儿童提供了不少生活中安全座椅的使用技巧。

  接着,来自两江新区蓝天雪豹志愿者队的专业救护人员,模拟了交通事故应急救援现场,对急救演练假人偶进行包扎,人工呼吸,心肺复苏等情况的处理方法,以边演边教的形式,为小朋友们讲解急救常识。

图为活动现场。中国汽研供图
图为活动现场。中国汽研供图

  实验式观摩促认知 现场实景强意识

  在实验室观摩的过程中,家长和小朋友来到大货车视线盲区和驾驶室参观,不仅从第一视角直观感受了司机的视线范围,还共同站在视线盲区之内,测量出视线盲区究竟能覆盖多少人,这也让现场家长和儿童切身体会到了盲区的危害。

图为活动现场。中国汽研供图
图为活动现场。中国汽研供图

  紧接着,中国汽研安全中心工程师对汽车安全气囊的起爆进行了模拟试验,工程师们通过展示安全气囊起爆的真实场景,让家长与儿童深刻认识到安全带、安全气囊等安全设施的正确使用方法和重要性。

  中国汽研总监抄佩佩在活动后谈到:“近年来,中国机动车保有量持续攀升,交通安全隐患成为威胁人身安全的重要因素,交通安全教育亟待普及和加强。以提升城市交通安全教育为目标,以交通事故零伤亡、零重伤为愿景,中国汽研坚持公益初心,开启了以‘安全同行——零愿景’为主题的青少年科普教育行动,而此次《守护未来 安全同行-六一关爱儿童交通安全特别活动》为众多家长和青少年儿童上了别开生面的一课。未来,中国汽研将发挥平台和技术资源优势,积极投身道路安全建设,与交巡警平台、志愿者组织等社会各界力量进行联合,更广泛地开展青少年安全教育公益活动,普及汽车安全知识,提升青少年儿童安全意识,共创交通事故零死亡、零重伤的未来。”

()

【编辑:钟欣】