请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
江津白沙长江大桥今年底开始桥面施工
2020年05月30日 11:57 来源:华龙网

  29日,中建六局2020年度“安全生产月”活动启动仪式暨防坍塌应急演练观摩会在江津白沙长江大桥建设现场拉开序幕。记者从现场了解到,江津白沙长江大桥预计今年底开始进入桥面施工,明年将建成通车。

正在建设中的江津区白沙长江大桥。记者 尹建红 摄

  大桥预计明年6月合龙

  江津白沙长江大桥位于重庆江津区白沙镇,是我市重点基础设施项目。白沙长江大桥东接白沙工业园、G93渝泸高速,西联成渝铁路白沙货运站、合璧津—港桥工业园区快速干道白沙连接线,是连通江津区津北和津西片区的重要过江通道。大桥为主跨590米双塔双索面钢箱梁悬索桥,桥宽为34米,双向六车道。

  随着有序复工,在做好防疫的同时,项目团队及时增加施工设备和优化施工方案,力争抢回工期。

  中建六局重庆江津白沙长江大桥项目经理李超介绍,目前大桥建设有序推进,今年底大桥将进入桥面施工,预计明年6月底大桥合龙。

  临江施工 加强生态环境保护

  大桥临江施工,如何做好环境保护?李超介绍,白沙长江大桥的锚碇位置离江面非常近,而这一带江面刚好是国家级珍稀鱼类胭脂鱼自然保护区,基于保护环境的考虑,在锚碇的基坑开挖时需要采取措施控制施工噪声和振动,降低对水生生态系统的影响。因此,项目摒弃了传统的爆破开挖,以更减震降噪的机械组合开挖法代替施工。

  此外,为保护长江水环境,工地现场周围做了截排水沟、对裸露场地进行草皮和绿网覆盖,在施工现场入口设置了智能洗车机和洗车池以及在路口位置设置雾炮机进行降尘。

  打造智慧工地 加强现场安全监管

  在推进施工中,项目部也加强安全生产。据介绍,项目常态化开展安全生产联合检查,对消防设施、临时用电、脚手架、支撑体系、基坑支护、机械设备等进行安全检查。

  同时,白沙长江大桥项目打造“智慧+安全”建设体系,实现智慧工地监控系统全覆盖。比如通过人脸识别系统实名制高效管理现场劳务人员;利用BIM+VR进行三维方案模拟,识别存在安全风险的方案,减少事故率;通过RFID数据采集技术、无线网络技术以及视频监控等手段,实现对现场施工人员、设备、物资的事实定位,有效获取人员、机械设备、物资位置信息等,及时发现遗漏异常行为,实现自动化监管设施联合动作,提高应急响应速度和事件的处置速度。

  在今日启动仪式后,现场还开展了支架坍塌事故应急演练,并以安全教育通道、安全体馆、VR综合教育室、文化长廊等形式普及安全生产知识。(记者 刘艳)

【编辑:王婷婷】