请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
幼儿园开园复课 各幼儿园多举措保障学生归园
2020年05月30日 17:29 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月30日电(贾楠 杨鲜)6月2日起,重庆幼儿园经核验后将陆续开园复课。家长可自愿选择幼儿是否来园,幼儿园为选择本学期暂时不来园的幼儿保留学位。不少幼儿园做好了开园准备。

图为幼儿园迎接学生返园。 杨鲜 摄
图为幼儿园迎接学生返园。 杨鲜 摄

    5月30日,记者走访金科杰夫幼儿园看到,园内设置临时观察室、消毒区、晨检区、等待区,对幼儿园进行全面清扫,每日进行常规消毒。老师们对全园教室、桌椅、玩具仔细冲洗、消毒、晾干。

    园长李晗告诉记者,孩子们宅在家里固然舒服,但容易养成不规律的作息时间,睡得晚、起得也晚。在未来的教学工作中,将会把幼儿习惯养成与疫情科学防护为重点,以游戏化方式开展,确保孩子乐在其中,让孩子们快速恢复健康生活作息习惯。

    为了让孩子们放心回归,幼儿园早就做好了十足的准备——全园消毒、全员培训、配备硬件、制定措施等,交出万无一失的防疫计划。因此家长相信幼儿园做的这一切努力,不给孩子消极的暗示,是孩子回归幼儿园必不可缺的首要条件。为了切实有效防疫,回到幼儿园的这段时间难免需要家长们的配合。如孩子入园后可能会要求家长将孩子接回去,原因可能是:因为孩子的体温高了不适合继续留在幼儿园;班级群里可能每天需要接个龙,这是要统计每个孩子的健康情况,确保万无一失。

图为幼儿园迎接学生返园。 杨鲜 摄
图为幼儿园迎接学生返园。 杨鲜 摄

    “间隔一米,有序排队。”在大渡口区幼儿园大门外,记者看到,学校已经在地上提前划好了排队区,贴上了温馨的提示语,确保幼儿园复学后,家长带幼儿等候时一个家庭保持一米距离。

    针对幼儿园开园,记者从重庆市教委获悉,各地幼儿园需结合实际,按照《重庆市新冠肺炎疫情防控期间开学工作指南(试行)》《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》等规范,制定完善开学工作方案和应急预案,完善传染病疫情报告、晨午检、因病缺勤追踪登记、复课证明查验、健康管理、传染病防控健康教育、通风消毒和免疫预防接种查验等各项工作制度。

    同时,市教委还要求各幼儿园都要设立(临时)隔离室,并配备专人负责,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。幼儿园需做好孩子的每日健康状况统计,与家长密切联系,严格执行“日报告”“零报告”。在保障防控物资储备的基础上,幼儿园还应做好缺勤、早退、病假记录,发现因病缺勤的教职工和孩子应及时进行追访、登记和上报。

                                                     (责任编辑:周毅)     

【编辑:钟欣】