请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
树根云平台为渝企数字化转型赋能
2020年05月29日 15:23 来源:重庆日报
树根互联参与企业生产设备后市场服务。(受访者供图)
树根互联参与企业生产设备后市场服务。(受访者供图)

  数控机床等工业生产设备出现运行故障,怎么办?设备维护人员不再围着“铁坨坨”设备发愁了。生产工人只需通过电脑端或手机App,就可以使用工业互联网云平台上的趋势图分析、指令下发、监控数据等功能,查看设备参数及状态,并将这些数据及时传输给设备生产方,由后者直接进行远程技术服务和故障处理,从而避免设备停机、换装调试等不必要损失。

  从事高精密智能数控机床、工业机器人等产品制造的重庆宏钢数控机床有限公司,尝到了工业互联网技术的“甜头”。

  “通过引入工业互联网平台,目前公司综合运行维护成本明显下降。”宏钢数控董事长汪传宏介绍,2017年9月,宏钢数控与树根互联技术有限公司(以下简称树根互联)达成合作,通过将所有生产设备接入树根互联“根云工业互联网平台”,从而具备了数据收集、设备诊断、运行状态可视化等“智慧能力”。目前宏钢数控设备健康度提升20%以上,设备管理效率提升30%,产品质量合格率、设备配件预测保养能力均得到上升,同时设备维修期缩短30%,企业产能大幅提高。

  “通过根云工业互联网平台,企业可全方位监控生产设备运行情况,提升设备健康度、管理效率和质量合格率,缩短维护期和维护成本,实现数字化转型。”重庆树根互联技术有限公司总经理周致圆表示,自去年智博会上树根互联落户重庆以来,已陆续服务川仪环境等多家渝企“上云”。

  作为树根互联在西南地区总部,重庆树根计划建设“1平台3总部”,即通过根云工业互联网核心平台,建设树根互联“一带一路工业互联网总部”“工业互联网产融平台总部”和“国家级工业互联网平台西南总部”。未来3年,重庆树根还计划助力本地500家以上工业企业,连接超过5万台以上生产装备到根云平台,加快建设适应渝企发展特点的工业互联网技术和生态体系。(记者 夏元)

【编辑:逯青青】