请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
无人机巡访龙溪河查出环保问题
2020年05月29日 10:14 来源:重庆日报

  原标题:

  无人机巡访龙溪河查出环保问题

  已集中交办相关区县

  施工侵占河道、工厂违规排污、污水管网溢排……5月28日,市河长办向梁平区、垫江县、长寿区集中交办了一批龙溪河河流水质管理保护中存在的问题,这批问题多由暗访人员使用无人机“巡河”时发现。

  龙溪河是长江北岸一级支流,发源于梁平区,流经梁平、垫江、长寿三个区县,流域面积229.8公里,涉及总人口约200万人。自我市全面实施河长制以来,龙溪河水质持续改善,已从过去的劣Ⅴ类稳定提升至Ⅲ类。但龙溪河流域内人口数量众多,工农业较为发达,污染源较多,个别支流水质污染问题仍然严峻。

  2020年5月23日、24日,市河长办组织了为期两天的暗访,通过人工巡河和使用无人机巡河等手段,发现梁平、垫江、长寿3个区县在河流水质管理保护中存在的一些问题,主要集中在居民区污水管网不完善,污水直排;场镇雨污水管网分流不彻底;污水处理厂运行管理不规范等方面。梁平区、垫江县、长寿区及市环投集团相关负责人表示,对于此次发现的问题,将严格压实责任、举一反三、限期整改,坚决打好水污染防治攻坚战。

  据了解,使用无人机巡河,不仅能“巡逻”人员徒步不能到达的环境复杂河段,更能监控一些隐蔽的岸线侵占、偷排乱排等行为。接下来,我市将结合智慧河长管理信息平台建设,将更多高科技手段用在巡河护河中,为智慧治水再添利器。

  市河长办相关负责人表示,针对中央生态环保督察反馈的涉水问题,我市将以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,推进督察整改,并将其转化为筑牢长江上游重要生态屏障、建设山清水秀美丽之地的务实抓手和实际效果,确保中央精神全面贯彻落实。(记者 龙丹梅)


【编辑:逯青青】