请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆卫健委扶贫集团利用行业优势 啃下健康扶贫“硬骨头”
2020年05月28日 17:16 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月28日电(通讯员 喻芳 贺立)站在崭新的门诊大楼前,不少村民仍记得黔江区金溪镇卫生院当初的模样:两三个医生挤在一个房间看病,治疗室不像治疗室……整个卫生院破烂不堪。

  如今,金溪镇卫生院却变了个模样:拥有一栋6层楼的大楼,业务面积达4800平方米,设置床位50张,还配有DR、彩超等检查设备,让前来看病的群众吃了定心丸。

  俗话说,贫有百样,困有千种。但因病致贫却是难中难,困中困。金溪镇全镇582户贫困户中,近60%都是因病致贫。

  金溪镇正是重庆市卫健委扶贫集团对口扶贫的乡镇,卫生健康扶贫集团有45家成员单位,其中卫生健康系统单位占三分之二,如何利用行业优势来进行帮扶?

  2017年8月,原重庆市卫生健康委扶贫集团驻金溪工作队队长张志坚到金溪驻点,从驻点第一天起,他就开始琢磨这件事。

  “贫与病像一对孪生兄弟,总是相生相伴,而成员单位医院多,医院的优势就是治病救人,这个行业优势相对其他单位来说更受老百姓欢迎。”张志坚说,工作队到金溪,第一件事就是开始入户调研:贫中有病,病中见贫,先解决贫,还是先解决病?

  各种问题,千头万绪,工作队通过两个月的调研,理清思路,一手治贫,一手治病。

  彼时的金溪镇卫生院、村卫生室,设施、人才几乎为零,被当地百姓戏谑为“不像医院的医院”。

  说干就干,打报告、做规划、筹资金,该扩建的扩建,该改建的改建、需要搬迁的搬迁。为了帮助金溪镇百姓尽快脱贫,缓解全镇贫困群众看病难、看病远的问题,重庆市卫生健康扶贫集团驻金溪镇工作队,积极作为,筹资2600万整体迁建金溪镇卫生院,打造成重庆市一流的乡镇卫生院,7所村卫生室升级改造,家门口看病成为现实。

  同时,重庆市卫生健康委扶贫集团还充分利用医疗技术优势,积极组织重庆主城多家医院的专家到金溪镇开展义诊咨询、专题讲座、教学查房等活动,切实让贫困群众在家门口享受到三甲医院专家的优质医疗保健服务,同时提高金溪镇卫生人员的临床诊疗技术水平,努力为金溪打造一支医德医风好、诊疗技术水平不断提高的卫生专业技术队伍。

  “行业所需、我们所能,百姓所盼”张志坚常把这句话挂在嘴上,也是他工作的法宝。

  在帮扶中,重庆市卫生健康委扶贫集团还有一个“法宝”,那就是“三个精准”,即精准识别、精准治疗、精准管理,解决群众“看病难”问题。

  “我肚子痛了十几年,没钱去大医院检查,痛得受不了了就去药店买药吃,不能下地干农活,那时两个儿子还小,老公也不能出去打工,日子简直没法过下去了。”田爱琴说起家里的情况,眼泪直在眼眶里打转。

  经扶贫集团成员单位重庆医科大学附一院对口帮扶治疗,田爱琴被诊断为多发性胆总管结石,兼患左肝叶萎缩。2018年10月30日,该院为其免费动了手术,如今,田爱琴完全康复,已能下地干活了。

  “救护车接我们去医院做手术 ,做完后,又送我们回来,一分钱都没有花”其爱人王绍忠说,现在他已完全可以甩开膀子干活,安心在外打工了。

  田爱琴的故事,是扶贫集团各成员单位对定点帮扶村因病致贫贫困户量身制订“一对一”治疗的一个典型案例。

  健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役。为将此项工作做到更细更实,2018年9月,扶贫集团开始安排临床医生到工作队驻队,成立医疗小分队,深入到582户建卡贫困户家中,讲解健康扶贫政策、询问病情、体格检查、建立健康档案等,针对金溪镇高发疾病,协调专业医疗机构先后开展了儿童常见病、结核病、重性精神病、肝病4个专项健康干预行动,通过筛查、宣教、治疗、预防一系列措施进一步降低发病率,提高规范治疗率。

  金溪镇望岭村2组贫困户龚万秋,6年前因腰椎压缩性骨折在黔江某医院施行钢板内固定术,术后因经济原因一直未取钢板,近3年背部疼痛严重影响生活与劳动。为了帮助龚万秋尽快取出钢板,杨进廉先后多次前往这家医院复印病历、调取手术钢板规格型号等资料,并且把他协调安排到重庆市中医院进行取钢板手术,术后疼痛消失,工作干劲更足,也对脱贫致富更有信心。

【编辑:逯青青】