请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
赵晓林:紧盯小小轴承屡屡斩获专利
2020年05月28日 15:38 来源:重庆日报
赵晓林(左)带领技术人员开展技术攻关 摄/秦冬
赵晓林(左)带领技术人员开展技术攻关 摄/秦冬

  他从基层技术人员干起,凭着任劳任怨、开拓进取的实干精神和爱岗敬业、攻坚克难的创新意识在工作岗位上屡创佳绩,为每一个装备设计精心思索,为每一个加工难点反复推敲,为每一个实验数据反复验证;他作为轴承“双端面合套磨削技术”专利第一发明人,获得了5个“实用新型专利证书”,目前1项发明专利正在申报中。他就是2020年重庆五一劳动奖章获得者、重庆长江轴承股份有限公司单列磨工分厂副厂长赵晓林。

  创新 “磕”破技术瓶颈

  善学爱钻、敢于啃“硬骨头”是赵晓林的一贯品质。为有效解决轴承制造传统同一型号产品内外圈端面分开磨削的弊端,他大胆构想、大胆创新,提出用一台设备同时磨削内外圈端面,并全身心投入研究。通过反复研究、论证、设计和实验,“双端面合套磨削技术攻关”取得圆满成功,攻克了行业内长期以来的瓶颈工序,同步实现了生产效率提升、生产成本降低、产品质量提升,使公司双端面磨床的年工装费用降低50%、砂轮费用降低30%、电费降低40%、加工效率提升40%。该项目荣获公司技改特等奖,同时获得“实用新型专利”4项,目前1项发明专利正在申报中。

  坚韧、坚定是赵晓林对待技术问题的一贯作风。面对磨工工序内圈孔加工和外圈沟道加工电主轴油雾润滑成本高、气味浓的突出问题,在长时间没有找到合适解决办法的情况下,他日夜兼程,坚持“磕”到底,通过查阅了大量文献资料,最终决定借鉴行业经验开始进行“以脂润滑代替油雾润滑项目攻关”。他对原有的润滑装置进行拆解研究,重新对其润滑结构和密封结构进行设计,对装置作改进并反复试验,在无数次推翻重来后终于取得成功。

  目前,该技术已在单列磨工分厂全面应用,并向公司其他分厂推广。该项目的成功,为公司每年节约电费76.8万元,同时减少了油气混合物对空气的污染。该项目荣获公司技改特等奖,同时获得“实用新型专利”1项。

  节能 不停“小打小闹”

  作为分厂管理者,赵晓林在坚持技术创新提效率的同时,也绝不忘技术创新降成本,“小打小闹”的改革对他来说已是家常便饭。

  “球轴承超精机摆头改造项目”,实现了轴承滚道超精质量的全面提升,使深沟球轴承振动值“Z4”组的合格率提升了15.87%,每年为公司节约油石耗费39.5万元;“机外检测闭环控制项目攻关”,让公司老旧手工线获得新生,在降低操作人员劳动强度的同时,产品废品率降低9.8%、返工率下降28.7%、大缺陷降低80.82%,此项目获得公司技术改进一等奖;“老旧设备进行升级改造项目”,大大提升了改造设备的工程能力,为公司节约近100万元的新设备购买资金,同时使磨削废品率下降了16.2%。

  奉献 诠释“工匠精神”

  除了业务工作上的不断突破,作为一名党员、一名副厂长,赵晓林坚持“带队伍、当先锋、做表率”,发挥“师带徒”新作用,引领“传帮带”共成长,注重人才培育,时时刻刻发挥着一名党员干部的先锋模范作用。

  面对其他分厂人员紧缺、生产任务繁重、生产效率低下的困境,他积极主动作为,勇于担当责任,将其他分厂棘手工作任务承接到自己分厂,主动迎接挑战,针对产品加工特点研究设备改造、开展技术攻关,顺利实现了产品上下料及磨削自动化,产品加工效率提升71%。平日里,他在做好本单位工作的同时,积极带头支援其他分厂,经常加班加点到晚上10时才回家。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,他主动请战,利用休息时间,带领骨干技术团队支援抗疫生产一线,先后多次紧急支援重庆莱福医疗科技有限公司,完成6条口罩生产线的安装调试工作,助力提升抗疫物资生产产能,为疫情防控提供了坚强助力。

  看似简单的成绩,实则来源于发自内心的乐于坚守、甘于奉献,来源于长期的技术积累和反复的实践磨练。赵晓林一直以他的实际行动诠释着“工匠精神”,为公司沉淀了很多宝贵经验及资料。他总说:“荣誉让我备受鼓舞,也深感责任重大,我将以更高标准要求自己,绝不停下前行的脚步,为企业发展贡献更大力量。”(潘锋 李超 丁凤鸿)

【编辑:逯青青】