请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
川渝签署退役军人事务合作框架协议
2020年05月28日 15:19 来源:华龙网
协议签署现场。记者 尹建红 摄
协议签署现场。记者 尹建红 摄

  为加强川渝退役军人事务领域合作,助力成渝地区双城经济圈建设,5月28日,重庆市退役军人事务局和四川省退役军人事务厅合作协议签署仪式在四川省广安市举行。重庆市退役军人事务局党组书记、局长张邦平,四川省退役军人事务厅党组书记、厅长鞠波签署了合作协议并讲话,广安市市委书记李建勤致辞。

  根据协议,川渝两省市退役军人事务部门将坚持信息互通、政策互商、工作互促、资源互享、人才互育的原则,在政策法规、思想权益、规划财务、移交安置、军休服务、就业创业、双拥工作、优待抚恤、褒扬纪念、人才培养、信息建设等方面深化合作,互促共进,合力推动退役军人事务高质量发展,以实际行动助力成渝地区双城经济圈建设。

  双方为切实保障工作有效推进,分别成立川渝退役军人事务合作领导小组,定期召开川渝退役军人事务合作座谈会和协调会,建立常态化沟通联系机制,鼓励双方市区县退役军人事务部门建立合作关系。

协议签署现场。记者 张勇 摄
协议签署现场。记者 张勇 摄

  》》川渝签署退役军人事务合作框架协议的合作重点

  政策法规方面。出台重大政策和地方性法规、规章,相互征求意见,加强政策标准、力度和出台时机的协同。加强退役军人事务理论、政策研究和学科建设的协作,相互借鉴、共推成果。

  思想权益方面。建立思想政治工作沟通交流机制,促进川渝两地在开展先进典型选树、完善荣誉激励制度、建立退役军人特长发挥机制、加强政策发布解读与重点工作宣传等方面的经验交流。建立重大舆情处置协作机制,舆情信息通报交流机制。

  规划财务方面。统筹考虑成渝地区经济社会发展水平、城乡居民收入增长等因素,逐步提升优抚安置保障水平,建立退役军人服务标准体系。统筹推进成渝两地退役军人智慧服务体系建设,实现两地退役军人服务多层面开放共享。

  移交安置工作方面。建立移交安置沟通交流机制,在安置政策、办法措施、进度质量、补贴标准等方面实现信息共享。

  军休服务方面。加强实施军休机构规范化建设,推动军休机构结对共建机制,推动军休文体活动互动交流,推动两地军休地方优惠政策互通,逐步推进实行军休证两地地方优惠政策通用。加强军休干部异地疗养合作,实现疗养资源互通。协调探索军休干部医养政策互通机制,协商推动两地军休干部医疗报销方便快捷,简化川渝两地转移流程。

  就业创业方面。搭建川渝一体化的退役军人就业创业政策体系,促进资源共享,定期交换就业创业、教育培训等信息资源,联合进行情况分析和统筹规划,促进人力资源的优化配置和资源共享,共享共建退役军人特色教育培训基地。

  双拥工作方面。建立双拥工作交流协作机制和联席会议制度,联合开展双拥业务工作人员培训,交流双拥工作经验,发挥双拥工作优势,解决双拥工作问题,共享双拥工作成果,推动双拥工作共同发展。

  优待抚恤方面。会商研究调整完善优抚政策措施,及时通报优抚工作重要信息,联合开展优抚业务骨干培训,联动处理优抚领域重大矛盾问题,共享优抚医疗资源,建立优抚医院交流协作共建机制,协同提高优抚对象服务保障水平。

  褒扬纪念方面。统筹川渝两地红色资源的开发、利用,拓宽红色资源挖掘和英烈文化研究等方面的合作,创新红色资源合作利用方式。通过联合开展烈士祭扫纪念、“为烈士寻亲”活动,召开烈士评定案例研讨分析会,举办烈士陵园讲解员比赛等形式,加强在烈士纪念设施建设管理、弘扬英烈精神等褒扬纪念工作领域的交流合作,实现信息互通、平台共享、资源互补。

  人才培养方面。建立川渝两地退役军人事务部门干部交流锻炼渠道,共享优质师资,分享工作经验,共同推动川渝两地退役军人事务部门干部思想大解放、能力大提升、作风大转变。

  信息建设方面。建立数据资源共建共享机制,实现川渝两地退役军人数据跨区域直连;共同探索退役军人“互联网+服务”新模式,协同搭建退役军人管理和服务平台,推动退役军人线上业务两地通办;联合开展本系统信息化核心业务能力培训和人才培养,协同提高信息化支撑保障水平。(记者 张勇)

【编辑:逯青青】