请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“朵朵葵花向太阳” 六一将至南山植物园万株向日葵等你来
2020年05月28日 12:42 来源:华龙网
六一将至南山植物园万株向日葵等你来。南山植物园供图 华龙网-新重庆客户端发
六一将至南山植物园万株向日葵等你来。南山植物园供图 

  记者27日获悉,“六一”儿童节即将来临,南山植物园准备好了向日葵10余个品种20000余盆,布置成花田和向日葵迷宫,为儿童节提供趣味满满的游憩和科普场所。

  此次共展出十余个品种向日葵。所有向日葵幼苗期都经过特殊的矮化处理,将原来的大高个控制成中高个,原来的中高个变成矮个。这样一来,所有的向日葵都不再需要支撑固定,不再惧怕广场大风的洗礼,又方便少年们亲近向日葵。向日葵品种以金黄夺目的金色08、花心绿色的绿天使、花型独特的金钻为主,配以罕见独特的红黑色花的黑天鹅、精致小巧的欢乐火炮竹、幽雅浅绿白色的月影、造型独特的金海星等。每一个品种都各具特色,赏心悦目。

  我们都知道常吃的零食瓜子就是向日葵的种子,葵花籽油是用向日葵种子榨的食用油。我们认知里的向日葵开花时花瓣金黄像阳光,花盘硕大饱满。南山植物园展出的向日葵,完全可以颠覆你对向日葵的认知,有柠檬黄花瓣镶嵌黑褐色花蕊的“月光明亮”,棕红色的“欢乐火炮竹”,头部娇小的“玩具熊”……形态丰富,颜色多彩。结合南山植物园的科普活动,游客还可以更深入地认识向日葵,甚至把它们带回家哟。

  科普小知识:

  向日葵追着太阳转的秘密

  人们很早就发现:向日葵一天到晚,总是面对着太阳转来转去,这是为什么呢?

  原来呀,植物身上都有一种叫做生长素的物质,它能使植物长得又高又大,但就是胆小怕阳光。所以,向日葵颈部的生长素一见阳光,就跑到背光的侧面去躲避起来,可是,背光这一面的生长素就越来越多,它们便促使这一面长得特别快,而向阳的一面却长得慢些,于是植物就向有光的一边弯曲。随着太阳在空中的移动,植物生长素也像“捉迷藏”一样,不断地背着阳光移动。因此,我们常常看到向日葵花盘能始终对着太阳,每天从东转到西。

  向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间,其花盘在白天追随太阳从东转向西。不过并非即时的跟随,植物学家测量过,其花盘的指向落后太阳大约12度,即48分钟。太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。但是,花盘一旦盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方了。

  那么,除了向日葵,还有许多种植物的花或叶子也都能向着太阳长生,它们是不是也是因为生长素怕光的原因呢?一般不是的,它们向太阳生长,是为了得到更多阳光,制造出更多的营养物质来,从而使自己长得更茁壮。(记者 董进)

【编辑:逯青青】