请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“零容忍” 重庆今年内将全面完成城市建成区违法建设治理
2020年05月28日 11:56 来源:华龙网

  记者今(28)日从全市违法建设治理工作电视电话会议上获悉,重庆将扎实推进城市违法建设专项治理五年工作行动,年内要全面完成城市建成区违法建设治理,同时坚决遏制新增违法建设。

  据了解,2016年以来全市深入开展城市违法建设专项治理五年行动,截至2019年年底,全市已治理存量违法建设完成2801.33万平方米,消除新增违法建设179.6万平方米。目前,仍有236.07万平方米存量违法建设尚未完成治理。

重庆今年内将全面完成城市建成区违法建设治理 市城市管理局供图
重庆今年内将全面完成城市建成区违法建设治理 市城市管理局供图

  违法建设治理工作开展以来,重庆开通了投诉热线,加强网格化巡查,畅通来信来访、媒体网络等举报渠道,对在建的违法建设实行有奖举报,收集到一批已建和在建违法建筑情况。对在建的违法建设,立即采取约谈、限制房屋产权、纳入征信体系等措施,及时加以制止。对拒不停工或拒不自行拆除的在建违法建设,按简易程序采取行政强制措施,组织力量快速消除。

  同时利用无人机、卫星遥感、倾斜摄影等新技术,对存量违法建设进行全面摸排、空间定位,逐一核实具体信息。工作人员根据信息制作存量违法建设“三图三表”(区县违法建设治理范围总图、镇街违法建设治理范围计划图、镇街违法建设治理年度目标细化图和总量统计表、年度计划表、任务明细表),以居住小区、社区为基本单元开展成片治理,采取集中调查取证、集中公告送达文书、集中公示处置方案的“三集中”治理,逐一销号存量违法建设。(记者 董进)


【编辑:逯青青】