请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
红岩精神研究专家咨询会在重庆举行
2020年05月28日 20:37 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月28日电(记者钟旖)为开展好将于2021年召开的“中国革命精神与红岩精神研究”学术研讨会,重庆红岩联线管理中心28日组织专家学者举行红岩精神研究专家咨询会。

  重庆红岩联线管理中心党委书记朱军介绍,“中国革命精神与红岩精神研究”学术研讨会要重点研究:如何深化红岩精神科学内涵研究,如何提升红岩精神在中国革命精神谱系中的地位与影响,如何在新时代传承弘扬红岩精神、用好用活红岩精神。

  当天,围绕这些话题,与会专家学者进行了讨论交流,并为举办研讨会出谋划策。

  重庆市委党史研究室副主任徐光煦说,去年底,重庆市委党史研究室向全国有关省区市党史和文献工作部门、部分高校和重要革命纪念场馆发出了《庆祝中国共产党成立100周年 中国革命精神与红岩精神研究学术研讨会征文通知》。今年,为提高研讨会质量、扩大研讨会影响,重庆市委党史研究室向中央党史和文献研究院以及市内部分专家学者做了重点约稿。

  西南大学马克思主义学院院长白显良认为,红岩精神研究应扎根历史,着眼当代,立足重庆,服务全国,梳理出区别于其他中国革命精神谱系的鲜明特色,发掘出对当今走好新时代的长征路有指导和借鉴意义的内涵。

  重庆市地方史研究会会长、博士生导师周勇从1980年代起就研究南方局历史,研究红岩精神。他表示,改革开放以来,红岩精神研究取得了丰硕成果,但还需要深化。他指出,研究红岩精神,要怀着敬畏之心,坚持科学的理论指导,掌握科学的研究方法和技术路线,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

(责任编辑:刘相琳)

【编辑:钟欣】