请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆巴南区与四川成都温江区签订战略合作协议
2020年05月28日 17:02 来源:中新网重庆
图为qian'yu
图为签约仪式现场。巴南区委宣传部供图

  中新网重庆新闻5月28日电(记者钟旖)5月26日,重庆市巴南区党政代表团前往四川省成都市温江区,对接成渝地区双城经济圈建设,双方签订《重庆市巴南区人民政府、成都市温江区人民政府推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议》,将在产业协同、资源联动、城乡融合、教育卫生、干部人才交流等方面携手合作,共同打造成渝地区双城经济圈建设地方合作典范。

  根据协议,在产业协同发展方面,双方将推动成都医学城与重庆国际生物城建立战略合作关系,推动温江区保险公司高端康养项目与巴南区独具禀赋的温泉等自然资源开展合作,推动巴文化与温江植物编艺技艺深度融合,共同促进两地乡村振兴。

  在城乡融合发展方面,双方将在建立城乡有序流动的人口迁徒制度、建立农村集体经营性建设用地入市制度、搭建城乡产业协同发展平台等共同改革试验任务上开展协作。相互学习借鉴城乡融合发展中的先进经验、机制设计和政策体系,共同探索创新经验。支持特色小镇共创共建,共同搭建城乡产业协同发展平台,创新特色小镇建设运营管理模式。

  在资源联动共享方面,双方将支持对方在本地和北上广深开展联合招商促进活动,共享招商引资资源信息,互通双方区域内医药企业产业链延伸及跨省际布局意愿。在推进人才合作方面,建立两地领导定期互访、干部互派机制,建立部门、园区间的全方位合作对接机制,深度交流招商引资、园区管理、产业发展等方面工作经验。

  签约仪式上,四川省成都市温江区委书记王道明说,巴南与温江地缘相近、人缘相亲,同是巴蜀文化的发源地,在区位条件、产业选择、生态底蕴、宜居品质等方面有许多相似之处,拥有“同饮一江水”的兄弟情缘、“同融一个圈”的光荣梦想和“同唱一首歌”的合作基础。希望双方以此次签约为新的契机,加快推动两地合作具体化、项目化,共同把合作的蛋糕不断做大做好,在唱好“双城记”、建好“经济圈”中继往开来、再创辉煌。

  重庆市巴南区委书记辛国荣说,巴南愿携手温江,强化“一盘棋”思想,贯彻“一体化”理念,进一步凝聚共识合力,建立完善长效协调机制,开展全方位、多领域、深层次交流合作,共同推进成渝地区双城经济圈建设,努力打造地方合作交流典范。

 

(责任编辑:刘相琳)

【编辑:钟欣】