请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“巴蜀文化旅游走廊自由行”南川区—都江堰市双城互动启动首发
2020年05月28日 16:39 来源:中新网重庆
图为启动仪式现场。邹乐摄
图为启动仪式现场。邹乐摄

  中新网重庆新闻5月28日电(记者钟旖)“巴蜀文化旅游走廊自由行”重庆市南川区—四川省都江堰市双城互动首发启动仪式28日在重庆南川区举行。

  当天,南川区自驾游群体自发组织了100台车前往都江堰,开启“拜水都江堰·问道青城山”之旅。而在四川省都江堰市,也组织了百台车辆自驾前来游“金佛山·福南川”。

  南川是重庆中心城区同城化发展先行区,区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚,是东向、南向出渝大通道重要节点,主城都市区与渝东南武陵山区城镇群和黔北地区的连接点,拥有主城都市区唯一世界自然遗产金佛山,是中国最具生态竞争力城市、“《魅力中国城》十佳魅力城市”。都江堰市,因“堰”而得名、因“山”而得道、因山水之灵秀和熊猫之萌态而得人心,集文化遗产、自然遗产、灌溉遗产于一身,先后荣膺全国历史文化名城、中国最佳优秀旅游城市、国家级旅游度假区、首批国家全域旅游示范区和首批天府旅游名县等殊荣。南川区与都江堰市同属成渝地区双城经济圈的重要旅游城市,都有厚重的文化底蕴、顶级的旅游资源、秀美的生态本底。两地主导产业相近、文化气质相同、旅游资源互补,既相映成辉又各有风姿。

图为启动仪式现场。钟旖摄
图为启动仪式现场。钟旖摄

  重庆市南川区副区长康平介绍,该区积极融入成渝地区双城经济圈建设,在大健康产业、景区管理、文旅合作等领域与四川进行深入合作,同都江堰市在文化旅游方面开展了深度合作,金佛山景区与青城山-都江堰景区签署了战略合作协议。

  据了解,南川区将携手四川省大健康产业协会共建共享,推动川渝两地大健康产业高质量发展;都江堰“青城山”和南川“金佛山”将组成川渝“最强CP”,实现双城经济圈文化旅游市场同推同享,南川将推出1万张景区门票免费向四川游客公开派发。同时,该区将以文化旅游为切入点,以佛文化为主题,推动和乐山市的合作与交流,共同发起组建成渝地区世界遗产联盟的号召,打造世界遗产走廊。

 

(责任编辑:刘相琳)

【编辑:钟欣】