请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
通讯:民建会员王宏义与他倡导的“唤醒与带动”
2020年05月28日 15:38 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月28日电 题:民建会员王宏义与他倡导的“唤醒与带动”

  作者 张长荣

  十年前张永红因一场意外再也站不起来。屋漏偏逢连夜雨,孩子也患上了白血病,这让本就陷入困境的家庭雪上加霜。他不得不通过网络渠道销售土特产增加收入,解决吃饭和医疗费。

  在电商之路逐渐顺畅的时候,他又面临电商人才培训难题。这时,他碰上了正推行“唤醒与带动”乡村振兴志愿服务项目的志愿者。在志愿者帮助下,一批熟悉电商的企业家和专业人才走进重庆武隆,为张永红这样的乡村创业者送去技术,每周一次的教学讲课帮助他们搭建了发家致富的桥梁,畅通了电商服务平台。

  如今,在重庆众多偏远山区,像张永红一样得到“唤醒与带动”乡村振兴志愿服务项目帮助的创业者越来越多,他们的农产品正通过电商服务平台源源不断行销全国,带动着当地更多的村民发家致富。

  “唤醒与带动”乡村振兴志愿服务项目,是重庆市橄榄树社会工作服务中心依托国家级创业园——重庆空港创业孵化基地发起的精准扶贫志愿项目。该项目由民建会员王宏义倡导并推进实施。作为重庆市橄榄树社会工作服务中心和重庆空港创业孵化基地的负责人,王宏义多年来一直致力于慈善公益事业。

  在中共重庆市委统战部、民建重庆市委会、渝北区委统战部的大力出支持下,王宏义推出“唤醒与带动”乡村振兴志愿服务项目,一大批致力于城乡发展的民建会员企业家陆续参与其中。

  这批民建会员企业家采取一户一策、一村一策,以精准扶贫为主线,坚持持续带动、扶志扶智“唤醒”“整合原生态创业服务链”和产业扶贫“雁阵模型”等四大带动模式,依托会员企业家、投资人来“唤醒与带动”当地创业致富带头人、培育扶贫产业,综合开展产业扶贫、教育扶贫和科技扶贫志愿服务,进而带动贫困户脱贫,带动贫困村致富,实现互助互帮的可持续“唤醒与带动”。

  为确保项目推进,近年来,项目组已招募注册志愿者近400名,招募公益大使(新阶层人士志愿者)180人,提供创业扶贫乡村致富相关志愿服务3000余小时。

  如今,服务项目已覆盖重庆市区县及周边省市等多个区县20余个乡镇。培育农村致富带头人 50 村 100人,贫困农户50村 500 人直接受益,5000余人间接受益。成立合作社1个,减轻农户劳动负担,平均每户节省费用120至200元。帮助试点村的项目参与者年均收入翻一番;项目参与家庭户户都有稳定的工作和收入,家家都过上小康生活。

  “唤醒与带动”乡村振兴志愿服务项目也得到了社会各界的肯定和认同。先后获得了全国总工会、中共重庆市委组织部等多个部门的认定奖励21项。2018年12月,该项目还在第四届中国青年志愿服务项目大赛中荣获银奖。

 

 

(责任编辑:钟旖)

【编辑:钟欣】