请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆首家智慧监管农贸市场基本建设完成
2020年05月28日 15:37 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月28日电(记者 刘相琳)记者28日从重庆全市推进农贸市场智慧监管现场会上获悉,重庆首家智慧监管农贸市场——大渡口半岛逸景农贸市场已基本建设完成。

  据介绍,今年以来,重庆市市场监管局积极推进“互联网+智慧监管”,开发建设全市食品安全智慧监管平台,充分运用互联网、大数据、区块链等技术手段,整合市场数据资源,为市场监管提供相关食品安全数据及科学全面的信息,出台《规范》,强化农贸市场食用农产品质量安全监管,建立完善诚信交易体系,保障广大人民群众吃得放心,为建设智慧城市提速助力。

  在此背景下,重庆全市首家智慧监管农贸市场——大渡口半岛逸景农贸市场已基本建设完成。该市场以食用农产品“来源可追溯、去向可查证、责任可追究、政府可监管”为目标,可实现市场基本信息、食用农产品检测信息、食用农产品溯源信息、双随机一公开抽检信息、执法监管人员信息、食品安全风险等级信息、监管动态信息、农贸市场管理人员信息、投诉信息、点赞信息、政府公告信息、市场销售信息的全程电子化智慧化。

  该市场配备的触摸查询系统可实现购买的食用农产品信息查询,确保源头可查、去向可追。一方面,农贸市场上的食用农产品流通信息全部采集记录并可追踪,实现市场供应环节、流通环节、消费环节及服务环节的全程信息查询管理;另一方面,全过程追溯市场农产品的流通过程,消费者即可凭消费小票上的溯源二维码,追溯相关经销信息、农残检测等信息,降低购买不合格农产品的风险,同时对有可能发生的食品安全事故的应急处置提供坚强的数据支撑。

  与此同时,该市场每日对商户、交易品种实施“双随机”选取,市场快检人员根据系统随机抽取的商户和商品种类进行抽检,每半个月对市场所有经营户、所有食用农产品种类全覆盖一次,快检结果同步上传至农贸市场数据监管平台及数据显示屏,实现公开并进行实时滚动播放。

  此外,该市场通过智能溯源电子秤实现对整个市场称重行为的规范化,杜绝缺斤少两现象,杜绝计量欺诈。通过商户屏公开每个摊位的商户信息、营业执照、许可证等证照信息和投诉电话,消费者可以更好地维护自身权益。

  利用农贸市场的数据采集系统,可分析市场、商户的销售行为和销售过程,利用消费者评价、点赞、投诉体系对市场商户的诚信进行监管。通过市场智能系统可查询市场监管人员情况,展示该农贸市场食品销售安全风险等级及日常监督检查动态。

  重庆市市场监管局相关负责人表示,将以此次现场会为契机,加大工作力度,积极推进批发市场、农贸市场、商场超市的“智慧监管”,加快中心城区试点“智慧监管”农贸市场建设,进一步完善智慧食品监管平台构建,推动全市销售环节食品安全规范化管理上台阶。

 

 

(责任编辑:钟旖)

【编辑:钟欣】