请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“重庆市高校走进科学城活动”第一站在北碚举行
2020年05月28日 12:59 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月28日电(记者周毅)为促进高校深入了解科技创新中心和西部(重庆)科学城建设情况及相关规划。5月27日,重庆市高校走进科学城活动第一站在北碚举行,由重庆市教委、北碚区联合举办。重庆市委教育工委书记、市教委主任黄政,北碚区委书记周旭出席了活动。重庆市教委、市科技局、北碚区、重庆高新区、市科协有关领导、在渝有关高校负责人及拟落户科学城的有关高校项目牵头人参加了活动。

图为
图为座谈会现场。周毅 摄

  此次活动内容包括考察重庆高新区歇马拓展园、北碚国家大学科技园、西南大学(重庆)产业技术研究院,北碚区介绍歇马拓展园有关情况并交流座谈。

  在参观北碚国家大学科技园时,看到一系列新兴的科技项目,重庆市委教育工委书记、市教委主任黄政与各高校参会代表积极交换意见。他表示,要实现“打造具有全国影响力的科技创新中心和科学城”的目标,必须要汇集多个高显示度的科研创新平台和设施落地到科学城。重庆市拟通过“迁建一批、新建一批、合建一批、争取一批”一流科研机构,为科学城高质量发展提供核心动能。

  硬件为辅,人才为主。在谈到高质量人才计划时,黄政指出,重庆要加快建成一批与一流科学城相匹配的区域教育,通过强化人才引育,打造一流创新人才示范区。各高校要继续依托重庆英才计划、“塔尖”“塔基”等人才政策,充分利用建设大科学装置、国家重点实验室等创新平台,面向全球引进培育一批一流科学家、学科领军人物和创新团队。同时,加快培养本土人才,通过“深水养鱼”,提高“自身造血”功能,从根本上改善重庆的人才结构,提升人才层次,实现人才集聚的“洼地效应”。

  北碚区委书记周旭介绍了北碚区位条件、创新基地、文化底蕴、产业基础、生态环境、发展空间等区域优势,高标准规划建设高新区歇马拓展园、持续深化校地合作、全方位深化友城合作等推动科学城建设情况,欢迎全市各高校、科研院所在碚发展,共同谱写校地合作新篇章,努力在推动重庆科学城建设、促进“一区两群”协调发展、唱好“双城记”建好“经济圈”中体现新担当、展现新作为。周旭指出:北碚区正认真落实市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展部署要求,加快推进“一区两群”协调发展,强化“一盘棋”思想、贯彻“一体化”理念,发挥优势、彰显特色,着力打造“四地一枢纽”,努力建设成渝地区双城经济圈高质量发展先行区。

  西南大学校长张卫国介绍了校地合作的相关情况。他表示,需要加强校际合作,特别是围绕成渝双城经济圈建设和长江教育创新带战略目标,与四川和长江经济带高校共建共享教育资源,协同推进体制创新,打造区域教育协作发展先行区和具有全国重要影响力的协同发展示范区。

   此外,重庆市级层面将根据科学城规划做好优化教育配套布局指导工作,在条件允许的情况下,积极推荐优质国际教育资源落户到科学城,力争为科学城提供优质教育配套服务,形成高水平人才培养和重大科技攻关集成新高地。

                                                         (责任编辑:钟旖)

【编辑:钟欣】