请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
南川成功打造3个全国民主法治示范村
2020年05月27日 14:51 来源:华龙网

  今(27)日,记者从重庆市南川区获悉,南川区3个全国民主法治示范村(社区)和55个市级民主法治示范村(社区)通过复核验收,成功获得命名。

  此次复核验收的3个全国民主法治示范村(社区)分别是南平镇水丰村、水江镇大龙社区、民主镇狮子村;55个市级民主法治示范村中,有40个“重庆市民主法治示范村”和15个“重庆市民主法治示范社区”。

  近年来,南川区围绕民主法治示范村(社区)创建标准,重点从健全村级组织机构、规范村级民主选举程序、依法开展村民自治、深入开展法治宣传教育、完善便民法律服务以及农村社会治安稳定等方面,持续抓好基层法治建设。目前,南川区各村均实现了“四务”公开——各村的党务、财务、村务和一般事务做到每月至少公开1次,涉及村民利益的重大事项随时公开;每个村(社区)都制定了村民公约,村(居)“两委”成员每年集中学法、组织村(居)民代表学法每月不少于4次,村(居)民学法每年不少于4次;村(社区)聘请有法律顾问,每年至少到村(社区)开展4次法律服务活动;村(社区)建有公共法律服务工作室和规范化调解室……比如,高桥村建有“乡贤评理堂”;狮子村打造了“一苑一带一讲堂四普法大院”宣传阵地;大龙社区建立“法律接待室”,安排法律服务工作者“坐台接诊”,协调解决矛盾纠纷。

  当前,随着脱贫攻坚深入推进,南川区正结合志智双扶要求,全面打造升级版的民主法治村(社区),加快建设自治、法治、德治“三治结合”的民主法治示范村(社区),提升全区民主法治示范村(社区)创建质量和水平,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的和谐美丽新乡村奠定坚实基础。(冉长军 刘敏)

【编辑:逯青青】