请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
璧山 年底“海绵城市”项目建成65个
2020年05月27日 12:44 来源:重庆日报

  初夏时节,在璧山区秀湖汽车露营公园内,“海绵停车场”和“海绵停车位”正发挥着渗水净化和适量保水的功能。

  公园的每个停车位中间设计有一个凹槽,凹槽内铺设有鹅卵石。这个凹槽可收集雨水,并通过鹅卵石对雨水中的泥沙等渣滓进行过滤,而后被过滤的雨水进入地下。同时,车位旁的沥青道路还设计有线性排水沟,其地面部分宽约1厘米,地下部分则有30厘米宽,雨水流入排水沟,可为车位周边植物根系提供充足水分。

  “海绵停车场”的修建只是璧山区海绵城市建设的一个缩影。

  自2016年实施“海绵城市”建设试点工作以来,璧山区已建成“海绵城市”项目51个,已完成建设面积8.4平方公里,均通过国家或市级考核验收,建立起了较为完善的海绵城市建设工作机制和技术体系,为下阶段全面推进海绵城市建设打下了坚实基础。

  这些已建成项目包含很多基础设施建设和污水治理、自然生态系统绿色净化、亲水环境打造等,不仅能为城市居民带来显著的环境效益和社会效益,还能通过绿色基础设施和灰色基础设施共存,降低系统运行成本,带来显著的经济社会效益。

  “海绵城市建设是一项非常系统的工程,不可能一蹴而就。”璧山区住房城乡建委负责人介绍,今年计划实施的14个项目已全部启动,将在年底完工,届时璧山将再增海绵城市建设面积4.1平方公里。(连宏宇 熊浩)


【编辑:逯青青】