请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆:“开放的六月”即将开启
2020年05月27日 12:24 来源:重庆日报

  原标题:

  线上云端艺术游 线下进社区巡展

  “开放的六月”即将开启

 川美学生的毕业作品《春日的凯旋》。 (四川美院供图)
川美学生的毕业作品《春日的凯旋》。 (四川美院供图)

  重庆知名文化品牌——“开放的六月”活动将于6月10日启幕。今年“开放的六月”将以“上云端”“进社区”的形式与市民“零距离”见面。21个专业近2000名学生的作品将通过云端的形式与市民见面。

  “开放的六月”活动由市委宣传部、市文化旅游委、四川美术学院、重庆日报等联合主办。线上展览将从6月10日持续到7月10日。

  今年,毕业生关注较多的题材是抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚。例如该校油画系研究生韩青渝的《春日的凯旋》,描绘了走下飞机、凯旋的医护人员;李培鑫的油画《无名的战士》则选取了一群医护人员的背影进行描绘,用他们防护服上绘制的米老鼠、大黄蜂等卡通形象,表达了一种乐观、积极的情绪和心态;来自贵州遵义的学生肖游则用影像制作《隔离带》,讲述身为社区工作者的父亲参加抗疫的故事。

  来自忠县的油画专业学生乔云艳,选取了长江边上的船、山坡、果树等,创作了组画《暗示》,该作品包含12幅油画,展现了家乡的可喜变化。

  与往年不同,“开放的六月”今年将从线下转至线上、从校内走到校外,形成“线上云端艺术游、线下分区多点展示”的新格局,更多地推动艺术进入社区、深入生活。

  其中,2020年“重庆艺术大市场·开放的六月——四川美术学院云端艺术游”,将于6月10日在上游新闻客户端上线,届时市民不仅可以“云端”欣赏川美研究生和本科生的毕业作品,还可通过直播、点赞、短视频等方式参与互动,市民可看到艺术名家和专业教师的导览、川美校长“直播带货”,甚至有机会跟着庞茂琨、张杰、焦兴涛等知名艺术家学创作。

  线下展览将于6月12日在大学城U城天街开幕,之后再以“艺术进社区”方式进行主题巡展,巡展地涵盖艺术大市场(金山意库)、时尚商圈(大坪时代天街)、文化公园(江北大水井社区公园)、生活小区(两江新区尘林间、江与城)等。期间,主办方还将举办艺术品竞买、义卖活动,组织艺术家开设“大师课堂”公开授课,开展艺术版权服务等。

  “近年来,每届‘开放的六月’都会吸引约30万人次的观众来校参观,成为重庆的一大文化盛事。今年的参展作品来自川美21个专业的1600多名本科生、320多名研究生,整个活动将持续到7月31日,涉及综合材料、油画、国画、版画、水彩、装置、实验艺术等多种类型。”四川美术学院副院长张杰介绍。(首席记者 李星婷 记者 韩毅)

【编辑:逯青青】