请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆如何抓实落细“六稳”“六保”
2020年05月27日 09:02 来源:重庆日报

  原标题:

  重庆如何抓实落细“六稳”“六保”

  ——代表委员建议创新思路打好“组合拳”,以保促稳、稳中求进

把实施好就业优先政策列为经济社会发展的第一位,要着力解决就业不平衡不充分问题,鼓励灵活就业,加强就业创业培训和服务。 ——全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光把实施好就业优先政策列为经济社会发展的第一位,要着力解决就业不平衡不充分问题,鼓励灵活就业,加强就业创业培训和服务。 ——全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光
确保产业链供应链完整和稳定,至关重要。制造企业要不断加大研发投入,争取把产业链的关键环节掌握在自己手中。加强供应链管理,建立供应链风险应对机制,构建安全、弹性、完整的供应链体系。 ——全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海确保产业链供应链完整和稳定,至关重要。制造企业要不断加大研发投入,争取把产业链的关键环节掌握在自己手中。加强供应链管理,建立供应链风险应对机制,构建安全、弹性、完整的供应链体系。 ——全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海
 保市场主体,对于政府而言,就是要着力帮扶中小微企业渡过难关,加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,提高中小企业生存和发展能力。 ——全国人大代表、大足区委书记于会文保市场主体,对于政府而言,就是要着力帮扶中小微企业渡过难关,加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,提高中小企业生存和发展能力。 ——全国人大代表、大足区委书记于会文
做好援企助企工作。切实抓好税费减免、房租补贴、社保优惠、信贷展期、贷款减息免息、降低企业物流和能源成本等新政策、好政策落实落地。 ——全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦做好援企助企工作。切实抓好税费减免、房租补贴、社保优惠、信贷展期、贷款减息免息、降低企业物流和能源成本等新政策、好政策落实落地。 ——全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦

  在疫情防控常态化前提下,落实好“六保”“六稳”任务,是坚持稳中求进、抓实经济社会发展各项工作的主要着力点。抓好“六保”是我们应对各种风险挑战的基本保证,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。

  扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,重庆如何发力?今年全国两会上,重庆代表团代表、住渝全国政协委员对此进行了热议。

  今年全国两会上,重庆团代表、住渝全国政协委员就做好“六稳”“六保”工作进行了热烈的讨论。代表委员们普遍认为,落实好“六保”“六稳”任务,重在创新思路,打好“组合拳”,以保促稳、稳中求进。

  要把稳就业作为保基本民生的头等大事

  受到疫情冲击,当前国内外形势面临前所未有的困难挑战,今年政府工作报告,再次突出了“六稳”“六保”。无论是“六稳”还是“六保”,就业都排在首位。

  最大的民生就是就业。全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光认为,受疫情影响,全球市场遭到冲击,产业链、供应链以及金融市场、大宗商品需求等多方面因素叠加,造成我国外向型企业就业岗位急剧减少,波及相关产业的发展,对我国当前和今后一个时期的就业形势形成较大冲击。因此,各地要把稳就业作为保基本民生的头等大事,注意各类政策的相向对接与主动配套,着力解决就业不平衡不充分问题。

  在全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦看来,今年全国就业压力很大,保就业,才能保民生,才会有社会的稳定健康发展。

  全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海对此也深表认同。他说,落实好“六保”“六稳”任务,是中央对全国的总体部署,也是对我们广大民营企业的明确要求。我们要担当尽责,把讲政治、讲实干、讲奉献落实到企业发展上。

  张兴海分析说,尽管受到疫情冲击,从全国形势来看,仍没有发生大规模裁员情况,就业形势总体相对平稳,但随着大学生毕业季到来,就业压力会进一步增大。我们要站在讲政治、保稳定的高度看待稳岗问题,通过加强培训、灵活用工等方式,争取不降薪、少降薪,努力不裁员、少裁员,为“六稳”“六保”做出民企贡献。

  稳住市场主体,才能保住就业

  “稳住上亿市场主体,才能保住就业。”严琦认为,做好“六稳”“六保”,关键是保市场主体。

  数据显示,目前民营企业解决了80%的城镇就业和90%的新增就业。政府工作报告也明确要尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

  “留得青山,赢得未来。”严琦认为,要把保市场主体作为一项重要任务,做好援企助企工作。切实做好减税降费、房租补贴、社保优惠、信贷展期、贷款减息免息、降低企业物流和能源成本等新政策、好政策落实落地。

  全国人大代表、大足区委书记于会文则认为,保市场主体,对于政府而言,就是要着力帮扶中小微企业渡过难关,加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,提高中小企业生存和发展能力。大足区将抢抓成渝地区双城经济圈建设带来的历史机遇,重点做好保市场主体工作任务,与企业共担风险,在危机中育新机、变局中开新局。

  对企业而言,则必须稳经营防风险。张兴海表示,稳定的资金链是企业正常生产经营的基本条件。我们要强化风险意识和底线思维,投资决策既要寄希望最好的结果,又要从最坏结果处做好准备,加强企业的风险管控,确保充足的经营现金流,确保重大风险可控。

  确保产业链供应链完整和稳定,至关重要。张兴海认为,作为制造企业,更要不断加大研发投入,争取把产业链的关键环节掌握在自己手中。加强供应链管理,建立供应链风险应对机制,构建安全、弹性、完整的供应链体系。

  创新思路打好“组合拳”

  “稳就业还需要创新思路。”严琦坦言,陶然居在疫情期间,通过创新业务开拓岗位、固定用工稳定岗位、灵活用工调剂岗位等方式,帮助集团2万多员工正常复工,没有发生裁员和减员现象。复工后,陶然居的80%的原材料都是采购对口帮扶的贫困村和贫困户,累计采购原材料近千万元,让很多贫困地区的群众在家门口就实现就业脱贫。

  “总书记23日看望参加政协会议的经济界委员时发表重要讲话,对新就业形态给予了肯定。”严琦说,今年企业将会积极落实中央明确的就业优先政策,按照岗位需求,尽可能多地创造就业岗位,吸纳更多就业。建议有关部门加大稳岗力度,帮助企业渡过难关。

  不可否认的是,让群众端稳就业的“饭碗”,任何单一的政策都无法实现。

  “必须打出一套政策组合拳。”王济光认为,“首先要树立稳就业是民生基本盘的理念,加大民生托底保障力度。把实施好就业优先政策列为经济社会发展的第一位,鼓励灵活就业。同时建立失业保险制度,切实保障失业人员基本生活,同时加强就业创业培训和服务。”

  此外,在稳定与扩大需求的同时,还要着力营造扩大就业的经济环境。“要基于就业和收入预期稳定,制定扩大内需政策。”王济光说,比如,为了创造更多就业机会,我们应当增加基础设施投资,启动社会服务领域的“双创”带动就业示范项目计划,在养老、托育、家政、乡村旅游等社会服务领域,探索推广“互联网平台+创业单元”新模式,对接供给和需求,推动传统服务领域的转型升级。

  王济光还建议,应当针对不同类型再就业需求精准分类施策,从“稳岗位”向“稳就业”转变,在经济结构调整中同步实现就业转换,建立自由流动的要素市场。适时把就业“蓄水池”从农业农村转移到城镇,依托技能培训中心、职业学校、普通高等院校等平台,整合公共资源,把青年农民工等失业人群纳入本地教育和技能培训体系。(记者 戴娟 陈国栋 周尤  图 巨建兵 摄)


【编辑:逯青青】