请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
2019年重庆公民具备科学素质比例达9.02%
2020年05月27日 16:00 来源:中新网重庆
图为会议现场。钟旖摄
图为会议现场。钟旖摄

  中新网重庆新闻5月27日电(记者钟旖)2020年重庆市全民科学素质工作视频会议27日召开。记者从会上获悉,2019年重庆市公民具备科学素质的比例达到9.02%,提升幅度为12.61%。

  重庆市科协相关负责人介绍,2019年该市重点科普活动精彩纷呈、重点人群分类指导扎实有效、科普公共服务能力稳步提升。

  重庆科普信息化传播矩阵初步形成。重庆通过改造提升科普文化重庆云网站,畅通科普e站终端,开发科普重庆手机端微网页,创立同名微信公众号,实现了终端大屏、电脑中屏、手机小屏三屏合一的多渠道传播,形成满足不同受众需求的全方位、立体化的融媒体传播平台,汇聚多方科普资源,使之打造成为科普重庆中央厨房。同时,重庆通过互联网、电视、手机等终端推送公共科技文化产品,将科普教育延伸至1千余个乡镇(街道)综合性文化服务中心和1万余个村居综合性文化服务中心,配送文化科技服务2万多场次。

  重庆的科普基础设施日趋完善。据介绍,该市进一步建立完善以重庆科技馆为龙头,远郊区县公益性、标准化实体科技馆为基础,科普大篷车、流动科技馆、学校科技馆、数字科技馆为延伸,辐射基层科普设施的现代科技馆体系。2019年全市新建开放区县科技馆2座,区县科技馆总数达到5座。重庆数字科技馆注册用户超过50万,与109所学校开展“馆校结合”。团市委全力推动全市青少年校外活动场所、城乡社区市民学校建设,11个区县校外活动场所新建(改扩建)项目即将投入使用,“青少年之家·社区微型少年宫”总量达到100个,青少年校外科技教育阵地不断扩大。

  在重庆,优质科普资源实现普惠共享。2019年重庆开展科普大篷车渝州行活动2次,足迹遍布渝东南、渝东北4个偏远区县30余所学校,接待15余万人次参观;中国流动科技馆巡展活动全年在7个区县累计开放215天,接待参观群众25万人次;举办“科技人文大讲坛”等各类大型科普讲座70余场。

  2020年是《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》的收官之年,重庆的目标是公民具备科学素质比例超过10%。重庆科协相关负责人称,下一步重庆将依靠中国科协“科创中国”平台,促进科技经济融合发展,努力把创新要素引向重庆、引向基层、引向企业,聚焦重点人群,确保各项任务落地落实,在推进科普资源服务普惠共享的同时积极探索全域科普工作新模式。

 

(责任编辑:肖江川)

【编辑:钟欣】