请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
英特尔FPGA中国创新中心:聚焦人才培养 推进云上加速
2020年05月27日 10:16 来源:中新网重庆
图为英特尔FPGA创新展厅。英特尔FPGA中国创新中心供图
图为英特尔FPGA创新展厅。英特尔FPGA中国创新中心供图

  中新网重庆新闻5月27日电(记者 刘贤)作为英特尔全球最大、亚洲唯一的FPGA创新中心,英特尔FPGA中国创新中心计划三年内培养FPGA工程师10000名,并将人才培养拓展至整个人工智能领域。

  英特尔FPGA中国创新中心总经理张瑞近日线上接受记者采访时透露上述信息。FPGA是一种高性能、低功耗的可编程芯片,客户可根据自己需求,基于FPGA开发不同的加速应用。

  位于西部(重庆)科学城西永微电园的英特尔FPGA中国创新中心,依托英特尔及其生态合作伙伴的创新资源,聚焦人才培育、项目孵化、应用展示、峰会大赛、产业聚集五大领域,通过产学研合作,融合创新生态;依托FPGA云加速中心,推动FPGA创新应用落地,共建FPGA产业生态,孵化FPGA及人工智能领域创新项目。

  目前中心已建成FPGA云加速中心,企业通过云接入的方式访问和使用先进的FPGA软硬件资源,降低开发使用门槛,实现“云上加速”。

  张瑞解析,云加速中心使相关初创公司、高校、研究机构可以通过“云接入”的方式直接访问物理机,包括服务器跟加速板卡,从而对应用做加速,可以得到物理的而非虚拟的真实数据。这对于初创公司来说意义重大,解决了产品及解决方案研发的两大痛点问题。

  一是成本门槛高的痛点。一个初创公司部署一台服务器和加速板,成本约25到35万元人民币。除了设备投入外,初创公司还得招聘专业人员用上这些设备,又是一笔投入。但企业在创新中心申请通过后,就可以通过云接入的方式,免费使用价值数百万甚至上千万的平台资源,直接解决成本问题。

  二是技术门槛高的痛点。云加速中心有专业工程师,为初创公司和研究机构提供技术支持。即使是没有使用过FPGA的企业,也可直接将算法和产品验证放在平台上进行,远程就可以完成,极大地提升了效率。

  新冠肺炎疫情期间,这种“云接入”的特点发挥作用:云加速中心的客户无需到创新中心来,足不出户即可完成工作。

  “截至目前,云平台已累计服务近百家企业及高校,覆盖金融加速、视频及图像处理、大数据及云计算、机器视觉、5G和通讯等多个行业领域。” 张瑞说道,“未来在新基建数字转型、智能升级、融合创新以及西部(重庆)科学城建设规划的大环境下,FPGA云加速中心将继续致力于创新团队和项目的加速及孵化。”

  在疫情期间,创新中心将线下培训内容,录制为线上视频,整理为书籍。3月5日,视频课程上线,免费开放给所有的用户,包括学生、开发者及相关从业人员。

  英特尔FPGA中国创新中心还推出考试和证书,完善整个人才培养链条。张瑞透露,5月24日已举行首次线上初级考试,以后可能每个月举办一次。英特尔FPGA中国创新中心系列丛书前3册已在各大线上平台上架,全套丛书共10册。

  英特尔FPGA中国创新中心旨在推动FPGA在云计算、智慧城市、人工智能、智能制造、金融科技、5G通信等领域的广泛应用及前沿创新。

  张瑞发现,目前人工智能等新兴行业的高精尖人才培养与需求之间还存在差距。不少高校对与英特尔FPGA中国创新中心合作感兴趣,希望将课程嵌入高校体系内,打破理论与实践的壁垒。

  英特尔FPGA中国创新中心已与重庆大学、重庆邮电大学签订战略合作协议,分别共建重庆邮电大学和英特尔FPGA中国创新中心“智能感知与移动计算”联合实验室、重庆大学和英特尔FPGA中国创新中心“普适智能计算”联合实验室。校企双方将携手打造创新载体,在FPGA专业技术人才培养、项目研发、科研设备共享等方面深度合作,实现“校企合作、产学共赢”的科技发展战略目标。

  未来,英特尔FPGA中国创新中心将基于FPGA在边缘计算、人工智能、5G和通讯、智联网等领域的技术优势,结合重庆高起点高标准规划建设西部(重庆)科学城的发展战略,通过智能化技术手段,加速智慧城市、智能工厂、智慧农业等应用场景落地。

  据西永微电园相关负责人介绍,近年来,西永微电园积极抢抓成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城建设重大机遇,坚持“一手抓研发创新,一手抓补链成群”,大规模布局研发机构,积极营造创新生态。2019年,西永微电园制定出台了《鼓励研发及创新创业若干政策》文件,为英特尔创新中心的发展提供了坚实保障;同时,积极加快企业人才队伍引进建设机制,构建了针对高端人才的“塔尖”政策和青年人才的“塔基”政策,用“动真格”的举措表达对人才的极度渴求。

 

(责任编辑:肖江川)

【编辑:钟欣】