请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆出发经广西出海 隆鑫通用的产品 更快进入国际市场
2020年05月26日 09:59 来源:重庆晨报

  5月17日,中共中央、国务院印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。从西部陆海新通道,到新一轮西部大开发,全国政协委员、重庆市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华一直非常关注。

  “重庆和广西一衣带水,都是西部的兄弟区市。从重庆团结村到广西北部湾出海口,西部陆海新通道为西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑,两地企业在新一轮西部大开发中大有可为”,作为一家身处西部的民营企业“掌舵人”,涂建华对渝桂合作充满了期盼。

  涂建华说,隆鑫是西部陆海新通道的受益者,国际化业务搭上了这条“快车道”;同时也是重庆与广西区域合作的受益者,借着新一轮西部大开发,两地可以共同探索高质量发展的新路径,推动传统产业的进一步提档升级。

  渝桂共建新通道

  让发展驶入快车道

  作为我国重要的战略性、国际性、区域性合作平台,西部陆海新通道对于提升区域互联互通和开放开发水平,促进形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,以及推进西部大开发形成新格局具有十分重要的作用。

  2019年10月13日,西部12个省区市,海南省、广东省湛江市的代表齐聚重庆,共同签署了《合作共建西部陆海新通道框架协议》。此次签约,标志着西部陆海新通道的“朋友圈”扩大至“13+1”个省区市,也意味着通道的合作共建之路越来越宽。

  沿线13个省区市和湛江市迅速行动、加强配合,高质量建设西部陆海新通道取得了阶段性成果。

  “重庆和广西共建西部陆海新通道,让企业的发展驶入‘快车道’。”涂建华说,新通道建设将形成通关便利化高、有产业支撑的物流优势,从而有力推动重庆制造业整体提升。

  涂建华认为,除了西部陆海新通道,在新一轮西部大开发中,渝桂两地要抓住机遇,合作更是大有可为。不管是在产业能源结构、交运网络建设,还是商贸开放合作,生态环境治理,并共同做好大开发、大开放、大保护、大安全四篇大文章。

  带来“五大机遇”

  渝桂民企可建立联盟

  涂建华说,重庆是个内陆城市,西部陆海新通道建设对重庆企业来说,提供了物流优势、枢纽作用、国际化发展、协同优势、弥补重庆与沿海地区差距等五大机遇。

  正是有了这条西部陆海新通道,隆鑫通用的产品运出去更方便了,还大大节约了路途上的时间。

  隆鑫通用的产品通过西部陆海新通道运往巴基斯坦,全程花的时间约为25天左右。而在以前,路上大约需要35天,如今节约了近三分之一的时间。运输成本降低,缓解了企业的成本压力。

  如今,越来越多隆鑫通用的产品,通过西部陆海新通道发往东南亚和西亚等国家市场,为企业的国际化发展提速增效。

  涂建华说,“我希望重庆民营制造业把握西部陆海新通道带来的五大机遇、实现三大转变。”

  2020年全国两会上,涂建华提交了《关于把握西部陆海新通道机遇促进民营制造业转型升级的提案》。联名提案中指出,重庆是老工业城市,重庆的民营制造业正处于转型升级的关键阶段,牢牢把握住西部陆海新通道建设这一重要的战略性机遇,有助于更好地带动产业高质量发展。

  同时,他倡议重庆、广西两地的民营企业特别是民营制造业,以此为契机,主动创新变革,变固步自封为主动外向发展,变传统生产为智能制造和数字化经营,变单打独斗为建立联盟。

  “开放”成关键词

  渝桂企业有更大市场舞台

  中共中央、国务院印发的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,也是疫情后党中央和国务院联合发布的第一个经济发展的重磅规划性文件。

  2000年,西部大开发正式实施,到如今已有20年。第一个10年是“打基础”,第二个10年是增强“内生动力”,如今西部大开发迎来了新的重大机遇,发展关键词就是“开放”。而且,开放范围更广,开放力度更大,开放水平更高。

  如何把握新一轮西部大开发的机遇,促进民营制造业转型升级?这是涂建华目前认真思考的问题。

  涂建华说,和东部及沿海城市相比,重庆的民营制造业缺少国际化发展的大型航母,承受国际经济风浪冲击的力量较单薄。依托西部陆海新通道,乘着新一轮西部大开发的机遇,将极大地促进重庆、广西两地制造业的发展。

  目前,重庆企业进出口贸易主要有江海联运、中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道三种方式。其中,江海联运成本最低,但运输时间最长;中欧班列(渝新欧)运输时间最短,但成本最高;西部陆海新通道介于二者之间。

  涂建华建议加大补贴力度,降低运输成本,保持与江海联运的价格竞争力。同时希望能够有更多的船运公司享受西部陆海新通道的便利,以增加更多的重庆产品可以到达的港口。在这个特殊时期,希望能有更多的政策支持,使渝桂两地企业能搭上新一轮新西部大开发的快车,登上更大的市场舞台。(记者 蒋艳) 


【编辑:逯青青】