请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
借助旅游扶贫 彭水绿水青山变成金山银山
2020年05月25日 15:48 来源:华龙网

  近年来,彭水把旅游产业与精准扶贫紧密挂钩,以“旅游+”融合发展为抓手,让风景变成“钱”景、将美丽转化为生产力,助力经济转型升级,贫困人口通过发展旅游、参与旅游实现稳定脱贫致富,走出了一条旅游产业扶贫的新路子。

  旅游+节赛 旅游产业实现大发展

  近年来,彭水依托“民族、生态、文化”三张名片,按照“以节为媒、包装产品、发展旅游”的总体思路,把“一节一赛”作为实施“旅游+”发展战略、推动旅游产业化、助推经济社会持续健康发展的重要支撑,促进“一节一赛”与文化产业、旅游营销、经济贸易、城市形象、生态建设的深度融合发展。

  彭水围绕旅游大通道、大环线举办以“世界苗乡•养心彭水”为主题的乡村旅游活动。以举办节赛活动为契机,全面开展城市形象宣传和旅游产品营销,节会活动所聚集的人气、吸引的游客和带来的市场需求与日俱增,有力地带动了农副产品加工销售、文化娱乐、交通运输、餐饮住宿及通讯、金融、服务等相关产业发展,直接或间接为贫困人口增加了更多的就业岗位,提高了贫困居民收入。

  旅游+扶贫 好风景带来好“钱”景

  俊美的山,秀丽的水,孕育了深厚的人文底蕴和独特的民族风情,赋予了彭水宝贵的旅游文化资源。阿依河成功创建国家5A级景区,蚩尤九黎城、摩围山、乌江画廊成功创建国家4A级景区。

  在各大景区的带动下,贫困群众实现了在家门口就业,吃上香喷喷的“旅游饭”。在蚩尤九黎城内的绣楼里,建卡贫困户张晓容和邱芳拿起针线,当起绣娘。以前,张晓容和邱芳都在外务工,2018年,她们来到彭水荣玉民族服装厂培训学校学习苗绣。在学成苗绣技艺后选择与企业签订用工合同,成为蚩尤九黎城绣楼的绣娘。“在家门口务工,平均每月收入3000多元,不仅增加了收入,还很好地照顾了家庭。”张晓容和邱芳十分满意这份工作。

  近年来,彭水依托各大景区,以增强贫困村贫困户内生动力、提高造血能力为根本,以支持贫困户开办农家乐助其获取经营性收入、吸纳贫困人口就业助其获取工资性收入、支持贫困人口发展种植养殖并定向收购助其获取配套性收入、流转贫困户土地林地助其获得财产性收入等为主要路径,大大提高了群众收入。

  在各大景区的影响下,宾馆、农家乐、餐馆、特色商品店、农副产品等商业接待人次逐年增长。阿依河景区与周边36家农家乐签订了合作协议,有效带动了周边农家乐的经济收入,让1000多名从事餐饮和旅馆住宿业务的人员稳定增收。各大景区还为村民提供公益扶贫就业岗(摊位)95个,79间经营(扶贫)商铺优先免费提供给贫困户使用。

  旅游+乡村 鼓了腰包乐了村民

  近段时间,位于绍庆街道天台村的郭家院子游客不断。

  郭家院子是村民郭正志开的农家乐。“我们村有400亩鹰嘴蜜桃示范基地、垂钓基地。春暖花开时节,时常有游客来这里踏青、游玩。”郭正志说,也正因此,他萌生了开农家乐想法,让游客在这里吃农家饭,住农家屋,品农家茶,干农家活,享农家乐。

  “天台村通过发展乡村旅游,不仅带动了农家乐的发展,还帮助村民销售土特产。”天台村支部书记张天洪说,天台村自开办农家乐以来,接待游客有6000余人,带动土特产销售20万元,实实在在地拓宽了村民的增收路子。

  这是彭水实施“旅游+”发展战略,大力发展乡村旅游助推脱贫攻坚的具体体现。

  目前,全县乡村旅游点近30个,农家乐、乡村酒店近600家,其中星级农家乐120余家,总床位数达7000余张。(记者 赵紫东 胡力方)

【编辑:逯青青】