请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
渝西渝湘渝昆和成渝中线高铁建设计划来了 加速建设“米”字形高铁网
2020年05月25日 12:04 来源:重庆晨报

  今年的政府工作报告关注区域发展战略,其中“推动西部大开发”“推进长江经济带共抓大保护”“推动成渝地区双城经济圈建设”和重庆发展密切相关。5月24日,记者采访了重庆市发展改革委副主任米本家,看看今年区域发展的“重庆行动”。

  “中央有部署,重庆有行动。”米本家说,今年,重庆将深入实施大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力培育一批在全国乃至世界有影响力的产业集群,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

  同时,为了推动西部交通网络发展,今年将积极推进成渝中线、渝西、渝湘、渝昆等高铁建设,加快形成“米”字形高速铁路网、“两环十干线”普速铁路网和“三环十八射”高速公路网。同时加快建设江北机场T3B航站楼及第四跑道,打造西部地区国际航空枢纽建设运营新标杆。

  “共抓大保护、不搞大开发”是推动长江经济带发展的战略导向,政府工作报告已连续多年关注。

  米本家说,重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口,为了筑好长江上游生态安全屏障,今年重庆将重点推进主城区“两江四岸”整体提升及广阳岛长江经济带绿色发展示范建设。同时,统筹好山水林田湖草生态系统治理,全面落实河长制、湖长制。针对城镇污水处理问题,今年主城区将基本消除黑臭水体,城市生活垃圾无害化处理率达到98%以上。

  今年以来,随着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,成渝地区各市、区县及部门开展了广泛合作。

  截至目前,成渝地区官方已签订103个合作协议,涉及一体化发展、交通、产业、文旅等诸多方面,经济圈建设正在加速落地。

  米本家表示,今年重庆将重点围绕基础设施互联互通、川渝毗邻地区合作、开放平台建设三个方面开展双城经济圈建设。其中,将重点推动出渝出川大通道建设,今年确保全面开工成渝中线高铁,并加快推进沿江高铁重庆至万州段、渝西高铁安康至重庆段前期工作,力争年内开工建设。同时高水平建设万州—达州—开州,遂宁—潼南等川渝合作产业示范园区。

  在科技创新方面,将以重庆科学城、成都科学城、绵阳科技城、两江协同创新区、国家级新区、国家自主创新示范区为核心载体,建设好西部科学城,争取国家编制出台西部科技创新中心建设规划。

  “2020年是推动成渝地区双城经济圈建设的开局之年,下一步重庆将按照中央的决策部署和市委、市政府的具体安排,加大向国家争取支持力度,开工一批重大合作项目,打造一批毗邻地区合作平台,推动国家战略落地落实。”米本家说。(记者 张瀚祥)


【编辑:逯青青】