请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“人民至上、生命至上,这是中国同期声!”
2020年05月24日 10:49 来源:重庆晨报
谭建兰在会上发言。 记者 巨建兵 摄
谭建兰在会上发言。 记者 巨建兵 摄

  “谭建兰就像‘红辣椒’,讲得很接地气,很有真情。”昨日上午,重庆代表团分组审议政府工作报告,会后,部分全国人大代表这样评价谭建兰的发言。

  石柱红辣椒是重庆特产。全国人大代表谭建兰来自石柱县,再加上“石柱土家族自治县三红辣椒专业合作社理事长”的身份,让人很容易把她与“红辣椒”联系在一起。审议现场,“红辣椒”谭建兰讲了什么?昨日中午,谭建兰向记者讲述了这次“辣中带泪”的发言。

  “人民至上、生命至上,这是中国同期声!”

  昨日10点40分,又一位全国人大代表结束了发言。坐在审议现场第二排中间位置的谭建兰还没抢到发言机会,她有些着急了。

  谭建兰看了看自己准备的发言稿,再次用笔勾画修改,在“与几个乡亲聊天”后面补充了一句:“我在他们脸上看到了自豪和骄傲。”

  谭建兰的这次发言准备得有些“仓促”,会前两小时,她才开始写发言稿。“不是写不出来,而是想说的话太多。”谭建兰说,来北京之前,自己就想好了第一次发言要围绕疫情防控展开。她还特意写了一篇《战疫情》的文章,文中写道:“针对这次重大疫情,我迫切地想说点什么。可是,连续写了几稿,都很不满意。”

  谭建兰想用最简短的语言说出心中的万千感慨。

  5月22日,谭建兰认真学习了习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,再次认真阅读了政府工作报告,她想说的话更多了。

  当天晚上,谭建兰几次想提笔写发言稿,但又不知道从何写起。这一夜,谭建兰失眠了。

  昨日早上7点不到,谭建兰就起了床。她突然想到了自己喜欢的一个电视节目《影视同期声》。“人民至上、生命至上,这是中国同期声!”谭建兰豁然贯通,用了半个多小时就写完了2000多字的发言稿。

  上午11点,谭建兰终于抢到了发言机会。“记得以前有一个叫《影视同期声》的节目,我觉得我们的党和国家领导人所讲的话和基层老百姓讲的话是一样的,这是中国同期声……”谭建兰难掩心中激动,特意提高了说话的“音量”。她的开场白简单直接,又充满真情实感。

  “有这样举国一心的中国,没有什么目标不能实现。”

  参加了三年全国两会,谭建兰的每次发言都有一股重庆妹子特有的火辣和豪爽。而这一次发言,谭建兰对自己的评价是“辣中带泪”。

  在发言中,谭建兰结合自己的履职和工作,讲述了对“中国同期声”的理解。

  疫情防控期间,谭建兰主动报名参加志愿服务。“我们的任务是每天到街上步行巡查。”谭建兰说,那段时间,自己每天要走10多公里。

  正是因为这样每天的走街串巷,让谭建兰看到了很多感人的场景,听到了很多动人的话语。

  “令我非常感动的是,一些没有职务的社区党员,复员转业的军人,主动参与到抗疫工作中来。”谭建兰说,很多疫情防控的卡点很简陋,基层党员在那里冷得“搓手跳脚”,但却依然坚守。

  “有的老百姓看到我们戴着袖章巡逻,特意跑来打听捐款渠道。”

  谭建兰说,自己记忆最深刻的是,有一个村民特意找到她说,“你是全国人大代表,如果你遇到总书记帮我带个信,我给他打100分。”

  “有这样上下同声的中国,有这样举国一心的中国,没有什么困难不能被战胜,没有什么目标不能实现。”谭建兰越说越激动。

  “此生不悔入华夏,来世还做中国人。”她用这句话结束了发言。(记者 刘波 )


【编辑:逯青青】