请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
2020年度重庆城市癌症早诊早治项目启动
2020年05月21日 18:14 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月21日电(记者  韩璐)21日,2020年度城市癌症早诊早治项目正式启动。这也是自2012年以来,该项目连续第9年启动。即日起,重庆市符合条件的居民可以进行肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)、肝癌五种常见癌症的免费筛查。

  重庆城市癌症早诊早治项目由国家卫生和健康委员会疾病预防控制局牵头,是重大公共卫生服务项目。项目通过对肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌五大常见癌症开展危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查和卫生经济学评估工作,以发现早期癌症和癌前病变,实施干预措施,达到降低癌症发病率和死亡率、延长患者生存和减轻癌症负担为目的。

  重庆市肿瘤防治办公室副主任何美介绍,2012至2019年城市癌症早诊早治项目共完成问卷调查和高危人群评估31.93万人;评估出癌症高危人群22.10万人次;完成临床检查73197人次,其中肺癌筛查22936人次,乳腺癌筛查12701人次,上消化道癌筛查11277人次,大肠癌筛查7130人次,肝癌筛查19153人次。

  项目共筛查出2542例疑似癌症或癌前病变(疑似肺癌306例、疑似乳腺癌414例、疑似肝癌6例、食管癌癌前病变342例、胃癌癌前病变478例、结直肠癌癌前病变996例);筛查确诊29例(食管癌11例、胃癌9例、大肠癌9例)。

  据悉,今年该项目将进行5万人的防癌风险评估问卷调查,并对1万人次的高危人群进行免费临床筛查。项目还将对项目历年筛查出的阳性人群进行随访和复查。

  据了解,今年项目首次面向重庆主城新区范围,新增南川区和江津区两个项目区。中心城区符合条件的居民均可前往重庆大学附属肿瘤医院参加癌症风险评估,评估为癌症高危者可在肿瘤医院进行免费检查;北碚区、巴南区、江津区和南川区居民也可前往辖区各社区卫生服务中心参加癌症风险评估,评估为癌症高危者可前往指定的筛查医院(重庆市九院、巴南区人民医院、巴南区第二人民医院、江津区第二人民医院、南川区人民医院)进行免费检查。

  重庆大学附属肿瘤医院副院长周宏表示,项目覆盖范围逐步扩大,更多的民众将从中受益,这对全面开展癌症早诊早治工作,推动项目从局部区域到全市范围,全面普及防癌抗癌知识,提高公众对癌症危险因素和筛查相关知识的知晓率具有重要意义。

  何美介绍,今年筛查对象为年龄45至74岁(以身份证上的出生日期为准),城市户籍常住人口,5年内未参加过城市癌症早诊早治项目,未被确诊为癌症或严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍的居民。

  凡符合条件且自愿参加的居民,可前往上述相应单位进行危险因素调查和三项生物学检测。何美说,工作人员将问卷调查信息和生物学检测结果录入重庆城市癌症早诊早治项目系统,通过科学的风险评估模型筛选出高危人群。若被评估为癌症高危人群者,工作人员将高危评估结果告知居民,并为高危者预约指定的公立医院进行免费临床筛查,筛查医院将选派具有相应资质的人员承担筛查任务。

(责任编辑 刘相琳)

【编辑:钟欣】