请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆中心城区交通发展“晒家底” 轨道去年日均客运量同比增加21.4%
2020年05月20日 15:47 来源:重庆晨报

  原标题:

  重庆中心城区交通发展“晒家底”

  轨道去年日均客运量同比增加21.4%

  日前,由市规划自然资源局牵头,各相关部门企业共同参与,市交通规划研究院承担编制的2019年度《重庆市中心城区交通发展年度报告》已全面完成。

  重庆市中心城区交通发展情况如何?让记者为你详细梳理。

  城市交通

  ●轨道 中心城区轨道交通线路8条,运营里程328.5千米。新开通轨道交通线路一号线尖璧段、环线西南半环(海峡路至二郎段),新增里程15.1千米。在建轨道交通线路11条(段),共计227千米。

  ●轨道公交换乘 2019年轨道与公交换乘量为48万人次,预计6月底我市将新投用43个公交轨道换乘站,届时新投用的换乘站总数将达到94个。

  ●公共汽车 运营线路条数799条,同比增加22条。年日均客运量483万人次,公共汽车客流较大的站点为会展中心、杨家坪、大庙、制药三厂等。

  ●辅助型公共交通 中心城区现有越江索道1条、轮渡线路3条,公共电梯扶梯2处,每天服务城市居民及游客4.03万人次。

  ●城市道路 中心城区城市道路5327.8千米,同比新增235.2千米。新增次支道路159.9千米,占新增道路总里程的68%。

  ●桥梁隧道 中心城区跨两江道路桥梁29座,白居寺大桥、郭家沱大桥、红岩村大桥、曾家岩大桥、礼嘉大桥、蔡家大桥、水土嘉陵江大桥座7座大桥正在建设。穿两山道路隧道17座,龙洲湾隧道建成通车,龙兴隧道、歇马隧道、土主隧道正在建设。

  ●停车设施及其他 停车场(点)5508处,共176.1万个停车位,同比增加15.8%。立体人行过街设施825座,新建成30座。

  运行水平

  ●客运构成 中心城区机动交通工具日均服务客运量1385.5万乘次,同比增长4.3%。

  ●公共交通 2019年公共交通日均客运量772.4万乘次,同比增长5.5%。居民机动化出行分担率中,公共交通方式占比58.5%,同比上升0.1个百分点。

  ●轨道 轨道去年日均客运量285.4万乘次,同比增长21.4%。其中年日均换乘量92.1万乘次,同比增长35.0%。轨道进出站客流排名前十的站点同比增加较多的站点为小什字、沙坪坝、观音桥;两路口、红旗河沟、红土地换乘量逐渐下降,站内拥挤程度同比缓解。

  ●机动车 中心城区机动车拥有量191.5万辆。工作日中心城区干路网高峰车速22.9千米/小时,同比下降0.2千米/小时。周末小汽车出车率73.8%,接近工作日74.1%的出车率,五大商圈以及热门景区周边道路运行压力增加。

  城市对外交通

  ●铁路 全市铁路营业总里程2394公里,其中高速铁路营业里程492公里。黔张常铁路投入运营,渝昆高铁(重庆段)开工建设,渝湘高铁(中心城区至黔江段)、郑万高铁、涪怀二线、枢纽东环线等线路建设正在开展。中心城区铁路年旅客发送量5464万人次。

  ●公路 全市公路通车里程17.4万公里,其中高速公路通车总里程3235公里。G8515潼南至荣昌高速公路建成通车,安康至来凤高速公路(奉节至渝鄂界段)、巫溪至开州高速公路等445公里项目新开工建设,952公里续建项目建设正在开展。

  ●航空 巫山机场正式通航。江北国际机场年旅客发送量4478.7万人次,同比增长7.7%,年旅客发送量继续位居全国第九。

  ●水运 全市水运年货运量2.11亿吨,同比增长8.4%。果园港口岸正式开放,2019年果园港吞吐货物量1388.7万吨,同比增长22.1%,集装箱量35.6万吨,同比增长14.5%。

  重庆晨报·上游新闻记者 陈翔

  解读

  “穿山跨江” 有这些秘密

  根据《交通年报》,2019年每天穿山跨江的出行比例占到中心城区全部出行的近一半。

  内环以内跨江出行中,轨道分担率28.5%,同比上升4.2个百分点,公共汽车分担率17.5%,同比下降3个百分点,小汽车及出租车分担率54%,同比下降1.2个百分点。随着轨道逐渐成网,集约化的轨道交通出行逐渐成为市民在内环以内出行的首选。

  随着高新区西部槽谷的加快发展,穿中梁山的出行快速增长。根据大数据监测,2019年,日均穿中梁山出行量60.4万人次,同比增加8.5万人次,增长16.3%。其中,小汽车及出租车分担率56.6%,同比上升10.5个百分点,轨道分担率31.9%,同比下降5.2个百分点,公共汽车分担率11.5%,同比下降5.3个百分点。

  穿铜锣山出行中,轨道分担率26.3%,同比上升5.4个百分点,公共汽车分担率24.5%,同比下降4.5个百分点,小汽车及出租车分担率49.2%,同比下降0.9个百分点。

  城市桥梁隧道的建设对于城市空间格局的形成发挥了重要的作用。近年来,桥梁建设重心已转向更为集约、绿色、高效的轨道专用桥梁及路轨共用桥梁。目前在建的桥梁中有4座为轨道专用桥梁及路轨共用桥梁,在建的穿山隧道中,有2座为轨道穿山隧道。

  重庆晨报·上游新闻记者 陈翔

【编辑:李娅】